当前位置: 网站首页>>校友风采>>正文

【校友风采】快看!校友企业鸿骏膳食亮相第七届食博会

日期:2023年03月27日 17:27

第七届食博会在昨日圆满落幕!2000届艺术专业校友陈燕玲——校友企业东莞鸿骏膳食管理有限公司,亮相食博会助力东莞预制菜品牌发展。

第七届中国国际食品及配料博览会·首届中国国际预制菜产业博览会(以下简称“食博会”)于3月24-26日在东莞市广东现代国际展览中心举办。博览会由农业农村部农业贸易促进中心、中国国际贸促会农业行业分会主办,博览会旨在集中展示国内外农业食品及预制菜领域新技术、新产品、新成果,搭建国际贸易平台,推动产业交流,促进农业高质量发展。

本次博览会吸引了国内31个省(区、市)和港澳台地区,以及世界20多个国家的千余家企业参展。

校友企业亮相食博会

校友企业东莞鸿骏膳食管理有限公司亮相第七届食博会,展会当天,吸引了超两万人到达会场看展采购,鸿骏膳食展厅携带超30款预制菜产品参展,包括净菜蔬菜包、即烹菜式搭配包、佛跳墙即热包、手工肉圆等。

2000届艺术专业校友陈燕玲作为鸿骏膳食董事,全程陪同政府部门领导参观第七届世博会现场,并介绍鸿骏集团发展“莞”品预制菜规划蓝图,助力东莞打造粤港澳大湾区预制菜产业。

预制菜在东莞

在东莞,预制菜早已不是新鲜事物,尤其是预制菜“鼻祖”——腊肠,肉质紧实,鲜味凝聚,油香四溢,深受东莞人的喜爱。

很多人以为,只有加热即食的菜品能称之为预制菜,实际上,作为食品加工的一个门类,行业内一般把预制菜细分为即烹食品(比如需要加热的熟菜)、即配食品(比如汤料包)、即热食品(比如方便面)和即食食品(比如肉干)。

通常来说,预制菜以农、畜、禽、水产品为原料,配以各类辅料,是用现代化标准集中生产,经过分切、搅拌、腌制、成型、调味等环节加工而成的成品或半成品。

作为制造业大市,食品饮料加工制造业是东莞的五大支柱产业之一,基础扎实,为预制菜发展培育了肥沃土壤。

石龙奇香鸡、长安盆菜、塘厦碌鹅、冼沙鱼丸、厚街云肉、保安围扣肉、烧鹅濑、白沙油鸭、道滘肉丸、道滘禾花鲤……这些菜品,都是东莞计划打造的十大特色预制菜产品。

在这片行业热土上,东莞正在加快构筑预制菜产业生态圈的版图,以“1+N”的全产业链体系,将厚街镇打造成综合产业核心区,依托麻涌、石碣、横沥、东莞理工学院等镇街单位的科研及产业优势,加入这场舌尖上的“比武大会”,竞逐“万亿级”新赛道。

王际辉谈“食博会”

日前,我校生命健康技术学院负责人、博士生导师,东莞市食品学会理事长王际辉,受邀接受南方+媒体采访,谈论了关于东莞预制菜发展的问题。

王际辉认为,第七届食博会•预博会在东莞举办,既体现了东莞政府对预制菜产业的重视,也体现了国家层面对东莞的重视,对东莞的预制菜产业发展而言,是一个很好的宣传自身的机会,也是一个打造东莞预制菜品牌“出圈”的好机会,东莞的预制菜产业企业要把握风口、抓住机会、乘势而上。

预制菜产业是未来发展的一个重要方向,实际上在像日本、欧美等国家,他们在20世纪80年代就已经将预制菜做得比较好了。过去我们国家由于整体发展经济水平的制约、人口众多、食品安全等问题,以及人们生活习惯和餐饮方式的不同,预制菜的发展受到一些制约。随着时代的发展,生活水平快速提升,“懒人经济”“宅人经济”的出现,将会让预制菜更受欢迎,解放厨师,为人们带来更多的便利性。研究数据显示,2026年中国预制菜市场规模有望突破一万亿,这是一个很大的产业,对企业的发展来说也是一个很好的机会。

在各地举办的展会上,东莞企业积极参展,这是“走出去”学习;而这次在东莞举办第七届食博会•预博会,就是“请进来”,这两个环节和过程对于预制菜产业的良性发展是很有必要的,也是一个互相学习和对接的过程,可以吸取很多先行者的经验,少走弯路,打造适合我们自己的发展体系。展会也是一个很好的产学研交流平台,可以抓紧信息对称,学习很多先进的理念和设计。东莞在净菜处理、水产品养殖等方面都有自己的优势,未来可以立足自身资源优势,打造健康、科学、营养、安全的预制菜菜品。(节选)

资料来源|鸿骏膳食、南方+、东莞发布