【校友专访】学霸校友的跨考之路 —— 张成龙

本期考研学霸系列为我们带来一位

考研学霸师兄

关于转专业及考研的选择

我本科是土木工程专业,毕业之后工作一年,由于个人原因辞职了,深思熟虑之后就决定重新考研。因为个人对计算机专业的前景很看好,也咨询过很多同学朋友,所以决定跨考。其实工作之后考研也有好处,就是对市场大环境、自身兴趣与需要有了更好的了解。这里也奉劝各位研友,千万不要为了读研、逃避工作而盲目考研,考虑清楚后,下定决心了,自然水到渠成。

我的考研基本情况

本科四年没学过计算机相关专业的课程,是零基础跨考,有关专业课(复旦大学电子信息的专业课是408)及后面复试上机测试所运用的C语言,都是工作一年辞职后才自学的。跨考是一战考上复旦大学电子信息专业,因为我报考决定得晚,所以时间安排非常紧凑,差点把自己压得喘不过气。在这里建议跨专业的同学以及基础差的同学,早点准备,早点开始,留有余地。

关于考研时间以及科目的安排

首先,考研时间有长有短,因人而异,主要看个人学习能力以及所要学习的任务。比如,这次我考的专业课408,要考四门,学习的内容多,任务重。另外,数学考数一的同学要比考数二的同学多考一门《概率论与数理统计》,所学的内容自然比数二多。所以对于这些专业课内容多、数学是考数一的同学自觉早点准备,早点开始。

个人推荐的考研时间是8个月,太长太短都不合理,看个人学习能力和自律情况适当增加或缩短。其次,对于考研各科目的具体时间安排和具体所用学习资料,我就不具体介绍了,关于这些信息在微信公众号以及知乎等平台上遍地都是。
我想说的是,当下定决心考研后,建议花一两天时间做下调研,要知道自己报考学校的招生人数、报录比、初试科目、复试科目、初试复试比例以及往年的复试线等基本信息。
接下来大概规划每门考试科目的学习任务,也就是你要大概知道每门科目准备用哪些辅导书、需要做多少套卷子以及复习几轮。做到心中有数就能大概估计考研时间需要多久,有助于做好阶段规划和自我监督。这样,每个阶段都有所忙,忙有所获。

对每一位考研学子的寄语

最后我想和每一位考研学子

一起共勉《当辛福来毃门》里的几句话

“如果你有梦想的话,就要去捍卫它。那些一事无成的人想告诉你,你也成不了大器。如果你有理想的话,就要去努力实现,就这样。”