【校友专访】脚踏实地,不忘初衷——曾香桂

日期:2020年03月28日 08:56

曾香桂,女,湖南新宁人。2013年当选为第十二届全国人大代表,是农民工代表。

现担任东莞瑞丰物业公司的助理总经理、工会主席和东莞市物业管理协会副会长。从事十余年的物业管理工作,曾香桂已是一名业务精湛的物业管理师,她坚持“管一个项目出一个精品”的理论,在物业管理行业中做品牌。在她管理公司期间,瑞康花园荣获了 “青年文明社区”、“东莞市交通安全社区”、“广东省交通安全社区”等称号。

目之所望,心之所向

农民工出身的她,比同龄人更懂得如何珍惜来之不易的一切。她坚信“知识改变命运”,因此,求学期间,她心无旁骛,一心只为获得更多的知识,借此改变自己的命运。即便没有过多的参加各种社团与组织的活动,她的求学生涯依旧过得多姿多彩。在业余时间里,曾香桂喜欢阅读大量的书籍,她说“阅读是我的兴趣爱好!我喜欢从书里获得知识和提高思想素养。”

曾香桂喜欢看路遥的《平凡的世界》,大抵是因为这是一部用温暖的现实主义的方式来讴歌普通劳动者的文学作品。作家把苦难转化为一种前行的精神动力,展示了普通小人物在艰难生存境遇的同时,极力书写了他们克服重重困难的美好心灵与坚韧不拔的奋斗精神。这或许让她回忆起这些年来,一路的奋斗历程,让她颇有感触吧。因为懂得,所以珍惜;因为对未来有着清晰的规划,所以一往无前。

业精于勤,脚踏实地

1999年毕业后,曾香桂到东莞打工,在一家西餐厅做服务员。上进好学的她,吸引了东莞瑞丰物业有限公司负责人的注意。2000年,她开始进入物业行业工作。如今,曾香桂已经在东莞瑞丰物业服务有限公司工作16年了。

16年专注于一份事业,这一路走来,曾香桂在不断成长并实现着自己的梦想。凭着自身的不断努力和拼搏,她从一个文员开始,做到副主任、主任、副经理、经理,2007年被提拔为瑞丰物业服务有限公司助理总经理。10余年的物业管理工作,曾香桂已是一名业务精湛的物业管理师,她始终坚持“管一个项目出一个精品”的理论,在物业管理行业中做品牌。在她管理公司期间,瑞康花园荣获了 “青年文明社区”、“东莞市交通安全社区”、“广东省交通安全社区”等称号。

古有云:外事不决问周瑜,内事不决问张昭。管理一家公司与治理一个国家有其相似之处。一家公司的成功与否,管理者起着不可或缺的作用。曾香桂校友在管理公司期间,十分重视公司带给小区业主的服务。一直坚守“服务至上”的理念,在维持基本薄利的基础上,尽可能地为业主提供更好更周到的服务,从不因利益而影响公司的服务质量。这一点受到小区业主的高度认可和赞美。在瑞丰小区的管理问题上,曾香桂十分注重企业文化,会定期组织举办社区活动和交流分享会,为社区业主的孩子提供日常学习辅导的场地。对于一些场地和健身器材的使用,她倡导“用者自付”的理念,这不仅可以使业主在使用时加倍珍惜爱护,而且能为小区带来一定的收入,实属双赢的做法。一个成功的管理者必定有其过人的才能,曾香桂校友的一言一行无不向我们展示着,一个优秀管理者的优良品质!

不忘初衷,方得始终

树高千尺,而不忘根。

她以“打工妹”自称,她从社会中而来,自然回到社会中去。出生于农村的曾香桂,比其他人更能明白身处社会下层的人们的艰苦。在当选为第十二届全国人大代表后,越来越多的人找到她,希望她能给予帮助,她花了将近一个月的时间,才初步形成农民工子女教育和劳资纠纷这两个民生问题的建议。只因多年来她都扎根于群众中,曾香桂深知作为人大代表的责任之重,因此她也十分积极地向有经验的农民工人大代表请教,希望能从与他们的交谈中获得更多更好的经验,更好地为农民工发声。

在交谈中,曾香桂校友把广大农民群众喻为“尘埃”,她认为一个人的力量虽如尘埃般细微,但当这群人团结起来,他们所展现出来的力量对一个国家来说却是十分重要的。因此,她越发关注各阶层人民群众的生活,希望能用一己之力,为他们带来少许帮助。

回顾这一路走来,曾香桂校友尝试过不同的工作,如代课老师、餐厅服务员等。当然在这过程中也有遇到各种大大小小的困难,但这些困难并没有打倒她!她说,这一路给她最大的感触便是:没有过不去的坎,坚持就是胜利!

曾香桂校友亦用她的行动在坚持着,扎根在企业。在当选为全国人大代表后,她并没有借此当作她职业生涯中的“跳板”,以此去谋求更广阔的发展空间。她认为人的一辈子要有根,不必为了名与利去苦苦追寻着。无论处于社会的哪个阶层哪个位置,都要把心沉下来,默默耕耘着;无论所处哪个行业,只要默默发挥着工匠精神,一辈子足矣。

人的一生,并不只有名利,更重要的是,要为国家和社会贡献出自己的一份力。曾香桂校友亦希望用她的经历鼓励我们在校生:无论所处哪个阶段、哪个阶层,都要做一个对国家、对社会有用的人!

(钟静仪/文)