当前位置: 网站首页>>校友风采>>正文

【校友专访】援疆可爱师姐——崔静娴

日期:2020年08月27日 11:28

崔静娴,东莞理工学院18届国际经济与贸易专业毕业生,大学期间曾任寮步镇大学生成长促进会会长,2018年毕业后,参加大学生西部志愿者计划,开始一年的援疆工作。

新疆,一个充满魅力的地方。蓝天、草原、高山、流水,在这片美丽的土地上,孕育了一代代的新疆人,他们代代薪火相传,守护属于他们的美好家园。

但是近年来,随着中国沿海经济的发展,大量新疆人口却迁到沿海地区,为了带动西部经济的发展,中国近年来大力实行“西部大开发”政策,“大学生志愿服务西部计划”也成为了其中的一部分。而此时,对于新疆有着无限憧憬,又有着满怀的爱国热情的崔静娴师姐,积极响应国家的号召,毅然决然地踏上服务新疆的道路。

历程

漫长的路程

志愿者队伍乘坐48小时的硬卧火车从广州前往乌鲁木齐,经历了培训和军训,期间渐渐习惯了昼长夜短的时差,辗转几次,他们又乘坐硬座来到最终的落脚点——兵团第三师图木舒克市。

初来乍到,师姐感慨到:“新疆之大是我知道但并未真正体验过的。”

初期

援疆感悟

师姐:“我到了新疆后也慢慢了解新疆维吾尔自治区和新疆生产建设兵团的关系,看到街上每隔100米就有站岗的民兵和无处不在的监控,我开始对这个地方肃然起敬,祖国的安全都是靠这一代代的兵团人努力的坚守着这块宝地。”

师姐的最终岗位是新疆生产建设兵团第三师图木舒克市援疆办,对内主要负责办公室日常的内勤(收发文、会务、简报、财务管理等),对外负责代表团迎来送往的接待工作、招商引资工作以及东莞市对口援疆团镇街对工作。

(新疆生产建设兵团是指新疆维吾尔自治区的重要组成部分,承担着国家赋予的屯垦戍边职责,实行党政军企合一体制,是国务院计划单列的省(部)级单位,享有省级行政区的权限。兵团则是一个“准军事实体”,兵团也称为“中国新建集团公司”,承担经济建设任务的国有大型企业。)

面对繁忙的工作任务,师姐回忆说:“刚开始还是挺不适应的,包括在一些比较忙的部门的志愿者一样,经常加班,有时候会持续到凌晨。但是回过头来想想,当初来新疆就是想要体验这边的生活,而且部门领导日复一日,年复一年都是这样的工作状态,我们的辛苦在他们面前,就不算是辛苦了。”

印象

援疆印象

回想起在新疆的日子,她印象深刻:“其中大多都是当地的风土人情。铺满了整个院子的红枣和瓜果; 学校的维族学生的礼貌待人; 团场的农民的热情好客…… 而我印象最深刻的是在玉其塔什大草原的经历,在这里需要穿过一条条山路,过山便是祖国的边境线。这里没有超市,没有信号,但风景却是非一般的美,跟陶渊明的世外桃源一样。而这片净土的周围,是一个又一个的边境守卫站,正是他们的驻扎与保护才能够换来如此美好的环境。”

采访后期,师姐跟我们分享了她的援疆收获:“这应该算是我这辈子最宝贵最值得骄傲的经历了。我不能说援疆回来以后我会变得多优秀,但我曾经在祖国的最西边服务过,经历过很多人可能一辈子都没办法经历的事情。

吃得苦中苦方为人上人,虽然有很多人没办法理解我的选择,就像大家觉得应该在寒暑假出去打工赚点零花钱而不是加入学促会每天都辛苦付出没有报酬一样,我在大学期间也曾经利用周末的时间兼职,但学促会和新疆的体验和经验可能会比挣钱更值得我去珍惜,当然我也不是说反对挣钱这个事。也许霎时间我也不能证明到底哪个选择最好,但是再让我选择一次我仍然会做这个决定。以后的人生过程我一定会感谢自己曾经做出这样勇敢的选择。”

感言

师姐有话说

师姐说到:“大学生西部计划是针对应届毕业生的一个志愿活动,中央和地方近年来都在大力支持,有很多人因为西部计划而选择扎根边疆,这是我特别佩服的。作为亲身体验者,一方面,希望大家能够在毕业之际到新疆去体验生活,了解新疆的人文地理和历史发展,把握机遇,为祖国的边疆出一份力,到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去,特别是东莞本地人,可以更好地了解东莞对口援建兵团第三师图木舒克市的实例等等;

另一方面,基于东西部发展的差异,我也曾担心过从新疆回来会不会跟不上节奏,而且援疆回来的大学生志愿者没有工作的安排,跟应届毕业生相比可能在求职路上会失去优势,所以我个人也希望大学生西部计划能够受到各界人士的重视和鼓励。”

希望师弟师妹们能够在大学期间慢慢摸索和前进,人生路上并不是一帆风顺,路是自己走出来的,所以不要抱怨自己的选择,每一个选择不管是好是坏,总有值得我们学习进步的地方,珍惜当下,把握机会!

没有鲜花和掌声,师姐的实际行动让我深刻领悟到“巾帼不让须眉”一说。当前,“西部计划”仍是国家的重点扶持政策。作为一名大学生,我们有责任、有担当到祖国最需要的地方,去挥洒自己的青春,为祖国贡献自己的一份力量。