【校友风采】利可洋:奖教振师道,教育兴莞工

日期:2023年02月21日 16:59

校友情怀:愿与母校共发展,同进步

时光在不经意中流逝,翻开旧日的笔记,字里行间充满着情深意切的交错,关于母校的一切美好回忆一直深深记在利可洋的心里。春来秋去,白驹过隙,利可洋作为2001届城建专业的毕业生,与母校结缘已有20余年。一切都随着时间而改变,但他心中的那份母校情谊一直坚定不移。虽然当年的母校硬件条件没有现在优良,但在他的心中,满满的都是美好的回忆。

毕业后,利可洋凭借着优异的实践能力与在校成绩,进入到东莞市建委东莞市建筑设计院,与来自清华大学、厦门大学、华南理工大学等高等学府的优秀设计师们共事。“那段奋斗的日子,让我积攒了丰富的项目经验,也为我后续的创业奠定了行业基础。”2006年至2013年间,利可洋持续发力,多次作为主要负责人与团队一起设计了多项东莞大型基建项目,如城市学院、新华学院、石龙中学、中天联科等。

谈及创业的缘由,利可洋回忆道:“当时恰逢我事业的调整期,母校向我抛出橄榄枝,无论是设计院建立还是后续经营发展,学校一直是我坚强的后盾。”建立初期,凭借着学校的高校品牌效应,东莞理工学院设计院获得多方面的社会资源,对接政府相关部门的资源,并与多家企业逐步形成合作关系。

创业的道路怎会一帆风顺?疫情的突袭,使得设计院一度陷入困境。“当时疫情形势严峻,整个团队只有我能够正常进出公司,还面临着业务量下降、员工流失的问题,多亏学校给予了莫大的支持,助我渡过难关。”利可洋感叹道。

校党委副书记、校长马宏伟曾多次到设计院,为设计院推荐优质的项目,给予师生员工真切的关心鼓励。在学校的支持下,设计院经投标于2019年接下莞工(常平)智能制造与创意设计学院的建设项目,由设计院的设计师们全程跟进项目设计、建设施工与后期运维服务。

桃李之恩:捐资百万回馈母校培养

利可洋的慈善之举,萌芽于母校一直以来的支持。他希望将这种感动传递下去,更希望受过资助的青年,无论在何方,都要不能忘本,不能忘记母校的培养。

在支持的文化、教育等公益事业中,利可洋对教育的投入最多。2020年,他向学校捐赠了100万元设立“杏坛优秀教学奖”,用于表彰母校优秀的教师,使长期从事教学工作的优秀教师的辛勤劳动得到充分肯定与尊重。对此,他说:“饮水思源,我想为母校、社会做点力所能及的事。同时,东莞理工学院是东莞的、大湾区的,而我希望与母校携手共创教育伟业。”

“园丁奖教金”捐赠现场

作为东莞理工学院环建校友会的会长,利可洋坚持用心打造一个校友们的“加油站”,维护校友共同拥有的“温馨之家”,联结校友、母校、老师,更好地充分发挥师生情、校友情、母校情。

尽自己所能,发光发热。除了设立“杏坛优秀教学奖”外,社会公益也是利可洋积极涉猎的领域。在他看来,积极践行公益事业,既是企业义不容辞的社会责任,也是企业长期发展的需要。作为一家有温度、有责任心的企业,设计院在利可洋的带领下,连续两年跟随企联会到湖北长阳参与扶贫捐赠、参与东莞中学公益捐赠项目,还参与到东莞市康复实验学校的建设项目中。

莞工“学而知不足”的校训始终挂在他的心中,在他的成长路上,专业领域既要“学而知不足”,在公益领域亦是如此,担当使命,为地区发展出力,这已经成为了他事业发展的重要动力。

采访结束时,他诚挚寄语师弟师妹,“希望你们能永不停止学习的步伐,要不停地增长自身的见识与技能,做一个有责任、勇担当,不怕苦不怕累的高水平人才。”

资料来源 | 东莞理工学院教育发展基金会