【母校动态】全生态链服务!莞工助力大湾区智能制造再升级

日期:2021年03月29日 10:31

走进东莞理工科创院一楼的智能制造创新中心,一排如同银行操作柜机一般的设备,被整齐地布置在展示厅内。

但在这里,这些“柜机”并不是帮助来访者排号、存储款的,而是指引到此参观学习的企业家们,如何一步步推进产业智能制造转型升级。

政府、企业代表前来中心展厅参观学习

从利用3D仿真进行产品的设计分析,到利用自动化监测实现车间制造质量数字化,再到使用质量管理软件执行质量分析,中心最大限度地为企业提供全生态链的指导与服务,甚至还展示了部分诸如机电一体化概念设计解决方案(MCD)等特殊样本。

“你可以将每一台设备理解为全流程中的一个环节,我们以西门子的智能制造全流程作为范本,来访的企业代表可以根据自己的需要,了解每个环节的智能制造过程。” 东莞理工智能制造创新中心办公室主任高志红介绍。

智能制造创新中心自动化车间展示

今年3月,东莞理工学院正式成立大湾区智能制造工业互联网平台,而智能制造创新中心则是平台的重要构成之一。

据介绍,这个由东莞理工学院和西门子共同建设的智能制造创新中心,以智能制造技术与工程为主攻方向,通过教育、科技与产业经济的有机融合,开展智能制造前沿关键技术研究,制定相关标准,引领智能制造学科群的发展。

“我们不仅为中小企业提供工业云平台的服务,还协助企业培养智能制造高素质应用型人才,以点带面加速推动本地制造业的转型升级。” 高志红说。

智能机器人

除了智能制造创新中心,机器人与智能装备创新中心同样也是平台的重要构成。

作为东莞理工学院高水平理工科首批建设的重大科技创新平台之一,该中心则重点围绕机器人、高端智能装备领域的前沿技术,打造了一个集理论研究、技术开发、性能检测、成果转化、人才培养为一体的学科交叉融合综合性科技创新平台,通过开展科技产业创新服务,引领区域机器人与智能装备产业创新发展。

中心工作人员对机器人进行研究与测试

据项目发起人、我校校长、长江学者马宏伟介绍,平台将以智能制造创新中心、机器人与智能装备创新中心的发展为基础,充分利用智能装备、测控集成、数据通讯、决策执行等仪器设备,努力建设一个具有国内示范性、国际影响力的工业互联网示范平台,成为支撑大湾区国际科技创新中心建设的重要创新平台。

仿生应急特种机器人

“我们将围绕粤港澳联合工业互联网智能化云平台,工业大数据与工业人工智能创新中心,以及多层次工业互联网信息安全保障体系开展研究与建设。” 马宏伟说。

据了解,未来,平台计划将围绕《国家十四五规划纲要》,通过工业大数据领域一流产业资源与创新资源融合,全力构建科技成果转化全链体系,推动大湾区智能制造工业互联网创新发展,提升安全保障能力,推进产业生态建设。

上一条:【母校动态】马宏伟校长应邀参加“广东省高等教育学会第六届理事会第三次会议暨学术论坛”并作主题报告
下一条:【母校动态】149!东莞理工学院中国大学排名再创新高!