【母校动态】学校举行现代产业学院与新工科课程建设研讨会

日期:2021年06月12日 15:41

为进一步推进学校现代产业学院建设,探讨新工科课程制定,6月11日,学校党委书记成洪波、副校长杨敏林一行到常平智能制造与创意设计学院(以下简称常平学院)进行现场调研,并举行现代产业学院与新工科课程建设研讨会。学校办公室、党委宣传部、发展规划处、教务处、莞城校区管委会、高等教育研究所、教学质量监测与评估中心、电子工程与智能化学院、机械工程学院、文学与传媒学院、粤台产业科技学院等相关二级单位负责人参与本次研讨会。

138C6

在常平学院,成洪波一行参观了智能制造中心、创新中心、文化创意中心、产学研共建研究室以及生活区等场所,了解学院建设情况。据悉,常平学院预计于今年9月正式投入使用,学院将以产学研前沿为导向,延展多方“触手”,打造多个服务平台,如基于产业链的科技创新与成果转化的服务平台、粤港澳教育资源共享平台、跨境电商智能服务平台和湾区智能制造、文化交流等产业示范平台。深入推进教育链、创新链、产业链深度融合,实现优势互补、互利共赢,力争打造成为粤港澳大湾区的教育科研名片和科技创新标杆。

14EBB

研讨会上,常平智能制造与创意设计学院负责人李培经介绍了校区建设、平台(项目)建设和发展设想等情况。在研讨环节,与会人员重点围绕现代产业学院框架、课程体系建设、学科交叉、产业资源整合、评价考核体系、政策保障等方面展开深入讨论。

成洪波指出,加快发展和提高现代产业学院的建设质量,是学校各二级组织机构的共同职责与共同机遇,在建设过程中要做到再深化、再拓展、再突破、再出发,真正落在专业和课程中,要进一步完善好现代产业学院的框架和课程体系建设,形成更大的合力。他强调,现代产业学院建设要瞄准好国家和世界在科技产业前沿发展的趋势,要在校企合作上下更大的功夫,要在协同育人精准性上有更大的作为。

E524

成洪波强调,现代产业学院要在课程建设和师资队伍等方面找准特色、突出优势,要着力构建适用于现代产业学院的评价体系,形成示范效应。学校要以现代产业学院为支撑,积极探索多个学科方向形成的大课程体系。常平学院的投入使用,是现代产业学院新评价体系形成的重要牵引,常平学院要围绕更多发展功能进行有力探索,为学校在工程教育改革过程中打开一个新窗口、观察点、试验点。他表示,接下来学校要努力形成一批在教育和产业领域真正具有影响力的、可复制可借鉴的课程,为学校招生就业等工作提供更有利的支持,更大力度探索。

(撰稿、一审:蔡耀蔚,二审:林家驹,终审:叶妙娴)

上一条:校长马宏伟:读莞工“新工科”,解决产业行业的“真问题”
下一条:【母校动态】我校与暨南大学签订联合招收博士后框架协议