【母校动态】林芝巴宜区教体局致信感谢我校援藏支教志愿队

日期:2021年08月11日 11:24

近日,西藏自治区林芝市巴宜区教体局向我校发来感谢信,对我校予以的无私援助表示衷心感谢。我校急巴宜教育之所需,从2020年8月起,组建援藏支教志愿服务队、选派优秀大学生奔赴高原。第一、二批队员勇于克服各种困难,圆满完成了支教服务工作。

我校援藏支教志愿服务队队员服务于教育局和三所学校(巴宜区中学、八一镇团结小学、布久乡小学)。支教队员工作获得多方肯定,获得林芝市“优秀支教大学生”巴宜区“优秀支教志愿者”等荣誉称号。在二级学院的大力支持和推荐下,校团委已经选拔了第三批支教志愿队员5名,将于2021年8月底再次赴藏。

东莞理工学院深入学习贯彻习近平总书记在西藏考察时的重要讲话和重要指示精神,今后将进一步利用好巴宜区大学生社会实践及思想政治教育实践基地培养大学生,结合林芝巴宜区实际需求,加大在人才交流、人才培养等方面的合作力度,为雪域高原高质量发展作出积极贡献。

【支教队员感想分享】

钟筏童(文学与传媒学院16级人文科学实验班):

经冬复历春,尼池岁短,华年忆悠长。人生无百岁,年年岁岁间,所幸遇你,所幸为你。师友仁厚,护我跌撞前行;桃李宽善,容我涉事未深,解我所表之意,余感荡于怀。

井蛙不可以语于海者,拘于虚也;夏虫不可以语于冰者,笃于时也。尼池所遇,令海隅之人见高山之巅,夏媚之物望瑞雪银皑,休懿哉!浮生几何如斯?

桃李东风蝶梦回,不知春雨润物,日暮长堤更回首,重游可寻故迹?

薛先琨(文学与传媒学院17级广播电视学2班):

支教一年,受教一生。在林芝这一年时间,收获了一百多个可爱的孩子,收获了22名可敬的同事,也与我们援藏支教队的几位同学变成了很好的朋友,所有发生过的事情都汇聚在我的脑海中,变成了无法抹去的回忆。

这一年来,我从走出大学校门的青葱学生,变成了站在三尺讲台上得心应手的老师。在做数学老师的这一年内,我带着孩子们探索神奇的数学世界,组织他们参与多种形式的数学活动,对于数学这门科目,孩子们从陌生到熟悉,从不懂到熟知,他们的每一次小小的进步都会带给我大大的欣慰。

人生总要有许多体验,有时需要走出平常习惯的生活去看看另一个世界。支教的这段时光让我看到了不一样的世界,有了不一样的职业体验。正如那句话所说:“让人成长的,不是岁月,而是经历!”

董天文(电子工程与智能化学院17级自动化1班):

支教一年,终生受益。从支教初期的“一心把自己的课堂所学奉献高原”到深入了解后的“支教是一个教学相长的过程”,再到最后满满的收获,满载而归。

在工作岗位,将理论结合实践,获得了能力的提升;在雪域高原,结识了藏族朋友,收获了友谊;在不同职位上为人处事,学会了从不同角度看待这个世界,成长了自我,完善了人格。

感谢所遇,皆是风景。这段经历将毕生难忘,让青春之花绽放在雪域高原吧,让爱继续传递。

周楠欣(电子工程与智能化学院17级电气工程及其自动化2班):

为期5个月的支教生活刚刚结束了,但脑袋里时常闪过孩子们一个又一个的画面,是孩子们数学课上好奇的画面,是孩子们体育课上畅快淋漓的画面,是入队仪式端正庄严的画面……虽然只有五个月,我仍能看见我的努力在孩子们身上留下一丝痕迹,达瓦次仁更加认真对待学习了,久美曲措终于摆脱了一百以内的加减法,索朗措姆挺进了班级前十名……一个个的画面,一点点的进步,就是我在这里的意义,支教结束了,但我们的学习之路仍然漫长,这段经历已经成为我记忆长河的最璀璨的明珠。

王郁馨(电子工程与智能化学院18级机器人3班):

援藏,在我看来是一种缘分,更是一份责任。在西藏不长不短的时间里,经历了太多故事,期间的酸甜苦辣也不可胜数,我的人生因这次援藏而增添精彩。精彩之中自然而然避免不了刻骨铭心的故事,由于实习地点的原因,在援藏实习中我身边有着不可缺失的一群重要人物——教育局的老师们,刻骨铭心的援藏故事也与他们密切相关。

(撰稿:董天文;一审:范晖帆;二审:杨帆;三审:劳丹)

上一条:【母校动态】网安学生团队在2021年中国计算机大赛-微信小程序开发大赛中获佳绩
下一条:【母校动态】常平镇、东莞理工学院驻曲江驻镇帮镇扶村工作座谈会在我校召开