学校组织开展“洁净校园齐参与”爱国卫生运动

日期:2022年05月07日 18:25

近期,学校师生陆续分批返校复课,为了以整洁清新的校园面貌迎接师生返校,在学校党委的组织号召下,一场主题为“洁净校园齐参与”的爱国卫生运动主题党日活动在两个校区热火朝天地进行着。

活动号召一经发出,得到了校内各级党组织的快速响应。从为师生进行返校工作答疑,到全面开展校园卫生清洁,从学生社区到教学办公区域,在校师生党员奋勇争先,以高涨热情积极参与到此次爱国卫生运动中。

加强理论学习 筑牢思想基础

理论是行动的先导,为切实将思想和行动统一到习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神和党中央决策部署上来,学校各支部围绕爱国卫生运动展开了深入学习研讨。

党办(校办)党支部围绕习近平总书记在海南考察时的重要讲话精神和关于疫情防控的重要指示精神进行学习研讨。马克思主义学院基础和概论教师党支部组织学习省市关于新冠肺炎疫情防控工作部署,并积极为校外教职工返校工作进行答疑释惑。原理与纲要教师党支部成员围绕疫情防控和爱国卫生运动,结合身边实例,从思政课教师如何讲解好疫情防控形势与爱国卫生运动历史沿革、国家医疗情况和中西方对民主的不同理解等不同角度进行了深入讨论和交流。

开展卫生运动 党员冲锋在前

美丽校园不是说出来的,而是踏踏实实干出来的。在此次爱国卫生运动中,师生党员发扬不怕苦不怕累不怕脏精神,深入一线、冲锋在前,为营造美丽校园贡献力量,充分展现了新时代共产党员的优良作风和精神面貌。

机关党委以支部为单位进行分组分区,对学生社区进行全方位、无死角清洁,学校领导以普通党员身份参与活动。活动现场,一片热火朝天景象,虽有烈日炎炎,但大家的热情高涨、干劲充足,党员们分工合作、默契配合,扫枯叶、拖地板、擦门窗、清垃圾、摆单车……在众人的团结协作下,学生社区面貌焕然一新。此外,后勤党总支组织全体党员发扬连续作战精神,对学校食堂、学术会议中心周边环境等地进行清洁。图书馆党总支、科创院直属支部和各二级学院纷纷组织师生党员对办公区域和教学区域进行了卫生清洁。疫情之下的校园经过汗水的洗礼,重新焕发蓬勃生机,为师生返校复课提供了整洁的环境保障。

弘扬劳动精神 增强劳动意识

这是一次充分彰显基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的主题党日活动,也是一次鼓舞斗志、凝心聚力的爱国卫生运动。在此次活动中,劳动教育成效彰显,师生劳动意识得到极大增强,劳动精神也在师生间得以传承。

党员们表示,此次党日活动意义非凡,不仅改善了卫生环境,为学生返校营造了清洁、美丽的学习生活环境,同时也在劳动中锻炼了体魄和意志,增进了同志们之间的交流。也有党员表示,此次主题党日活动将劳动教育与疫情防控有机结合,进一步强化支部党员同志对爱国卫生运动重要意义的认识,要更好发挥防控办统筹协调作用,巩固校园疫情防控成果,要更加强化支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,保障师生生命健康和校园安全稳定。

(撰稿、一审:林家驹;二审:蔡耀蔚;终审:叶妙娴)

上一条:莞工师生热议习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话
下一条:【守正创新 三十而立】学校建校30周年书画篆刻展顺利开幕