【母校动态】电商培训助振兴 校地携手赋新能

日期:2023年12月11日 15:22

为深入贯彻乡村振兴战略,切实做好对口帮扶协作工作,进一步推动帮扶地区电商行业高质量发展,促进电商人才培育,实现更高质量更充分创业就业,12月4日,我校与常平镇—曲江区对口帮扶协作工作队联合举办2023年对口帮扶乡村振兴直播电商培训暨曲江区青年人才培训班。东莞市委军民融合办副主任、常平镇—曲江区对口帮扶协作工作队负责人陈少锋,东莞理工学院(常平)智能制造与创意设计学院院长李培经,东莞理工科技创新研究院党总支书记、资产经营有限公司董事长黄兢,东莞理工学院帮扶办副主任肖锦全出席开班仪式。

肖锦全表示,近年来,国家大力支持农村电商发展,为农村经济注入了新的活力。我校自2021年对口帮扶韶关市曲江区白土镇以来,立足实际,秉持“扶农 助农 兴农”的初心,充分发挥学校在师资、人才、实训条件等教育资源优势,紧抓“互联网+”发展浪潮,推动白土镇大力发展电商产业,探索形成了莞韶“飞地直播”新模式。我校将以此次培训为契机,进一步发挥农村电商在巩固拓展脱贫攻坚成果和全面推进乡村振兴中的积极作用,为当地实施“百千万工程”、促进高质量发展提供人才支撑。

陈少锋勉励学员们:一是提高认识,好好珍惜培训机会,把本次培训作为一次学知识、长本领、促发展的大好机遇,严格遵守培训纪律,认真学习,勤于专研;二是多学多问,切实提升对短视频拍摄和剪辑的应用水平,夯实直播的理论基础和实操技能,学有所得;三是学以致用,能够真正把电商融入到农民致富和家乡发展中来,利用新媒体更好地宣传家乡的优质农特产品和手工艺品,为推进乡村振兴“添砖加瓦”。

培训为期六天,重点围绕短视频制作及账号运营、直播间打造、主播能力提升、直播运营技巧等内容开展,并结合东莞电商发展先进经验做法开展学习观摩,教育引导学员提升谋划电商发展和助推乡村振兴的能力。教学团队由我校专业师资团队组成,曲江区大学生志愿者、东莞驻白土镇帮扶工作队、白土镇人才驿站、白土商会、白土月饼协会等共31人参加培训。

来源:东莞理工学院

(一审:黄梓筠;二审:刘永凯;三审:魏东初)

下一条:【母校动态】马宏伟出访欧洲,推进与法国、德国和意大利高校企业合作

广东省东莞理工学院校友会

地址:广东省东莞市松山湖大学路1号,东莞理工学院行政楼B310

E-mail:812576175@qq.com

联系电话:0769-22861323

官方订阅号