【南方+】结对22个乡村,东莞理工学院派出“双百行动”服务小分队

日期:2024年05月22日 16:14

广东百校联百县助力“百县千镇万村高质量发展工程”行动(下称“双百行动”)正在如火如荼进行中。近日,东莞理工学院组建22支“双百行动”服务小分队,与韶关新丰县、揭阳普宁市的22个村结对,服务乡村发展、为村民办实事。

“服务小分队由二级单位联组,覆盖了学校全部二级组织机构。”东莞理工学院“双百行动”工作专班办公室负责人说,服务小分队立足结对村的实际需求,充分发挥服务小分队成员单位学科专业优势和业务专长等,在基层党建、服务乡村产业与经济发展、乡村规划建设、乡村治理及公共服务、文化建设、决策咨询、消费帮扶、志愿服务等方面助力乡村发展。

此外,东莞理工学院还组建了由生命健康技术学院和经管学院分别牵头,以科技赋能产业与经济发展为主要任务的2支科技创新服务小分队;以现代教育技术中心为依托,以技术服务“双百行动”成员校和共建县市有关单位信息化需求为主的志愿服务队。

在新丰县马头镇军二村,关于土地承包、林木林地权属等是村民和干部十分关心的问题。东莞理工学院发挥法学等学科专业优势、人才优势和法律实务优势,针对村民和干部迫切了解土地承包、林木林地权属等法律知识的需求,以培训乡村“法律明白人”和法治学习教育为切入点,推进法治乡村建设。

“讲的内容有针对性,很实用!”日前,东莞理工学院党政办组织校法治办、法社学院的专家到军二村专题授课,围绕农村土地承包问题,讲授农村土地承包合同效力、常发纠纷类型,并从实际案例出发讲解法律知识。

东莞理工学院法治办还把村“两委”班子成员应知应会的理论知识、党内法规、国家法律及地方性法规等汇编成册,覆盖安全生产、乡村振兴、土地流转等方面内容,成为村干部日常工作的参考。

此前,东莞理工教育集团与新丰县马头镇中心小学和普宁市梅塘镇泗坑小学、里湖镇富美小学签订合作协议,挂牌成员校。经过前期实地调研、座谈后,教育集团牵头专家组形成“一校一案”建设方案。成员校在学校的帮扶指导下,不断加强教育教学等方面的整改与落实,如泗坑小学、富美小学新近成立了家委会,开展良好习惯养成教育,有的还筹办“小社团”开展课后活动、建立互助学习小组、开设学生优秀作品展示区等。

“这个飞行器怎么操作的,好厉害!”5月9日,在马头镇中心小学的一场“博士来了”活动上,东莞理工学院的宋加雷博士以《动物飞行和飞行器仿生设计》为题,从飞行动物、飞行知识和仿生飞行器三个方面,生动形象地为学生进行启蒙指导,并演示了两款仿生飞行器,吸引了众多学生围观、提问。为帮扶支持马头镇中心小学的科创教育,东莞理工教育集团设立“博士来了”项目,定期选派优秀博士专家、名师名校长等送课到学校。