学校召开警示教育会

日期:2024年07月11日 14:35

6月27日下午,东莞理工学院警示教育会在松山湖校区学术会议中心召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,传达中央、省有关文件精神,开展警示教育,作深刻剖析,教育引导党员干部切实增强纪律规矩意识,推动学校党纪学习教育走深走实。

全体校领导、中层干部、校纪委委员、设二级纪委的二级党组织纪委书记和纪委委员,二级党组织纪检委员、组织员、辅导员,以及党政办公室、纪检监察室、组织统战部、宣传部、人力资源部、学生工作部、发展规划部、教务部(招生办公室)、科研部、财务部、总务后勤部等机构科级干部参加本次大会。

校党委副书记、校长马宏伟领学了习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,并对学校党纪学习教育进一步提出具体要求。党委副书记、纪委书记、监察专员赖日辉结合党的历史上的纪律教育和学校正风肃纪反腐工作情况,作警示教育辅导报告。参会人员集体观看了警示教育片,并运用身边人开展警示教育。

赖日辉指出,以习近平同志为核心的党中央把纪律建设作为全面从严治党的治本之策,纳入新时代党的建设总体布局,以前所未有的力度加强纪律建设,党的纪律建设在实践上和理论上都实现了重大突破,为提高管党治党水平发挥了重要纪律保障作用。今年,在全党开展党纪学习教育,是党中央作出的重大决策,是今年党建工作的一项重要政治任务,是促进全党深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”的必然要求,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,是贯彻落实习近平总书记关于党的建设的重要思想、关于党的自我革命的重要思想的实际行动。

赖日辉强调,广大党员干部要以案为鉴、自警自省,始终做到严于律己、严负其责、严管其辖。一是要坚持以学强基,认真学习《中国共产党纪律处分条例》(以下简称“条例”),要原原本本学、逐章逐条学,准确把握“六项纪律”的主旨要义和规定要求,切实增强政治定力。二是要坚持以廉为本,严格廉洁自律,绷紧纪律规矩这根弦,一丝一毫都不能违反、一言一行都不能失守、一时一刻都不能放松,切实增强纪律定力。三是要坚持以德为先,强化师德师风,自觉加强学习,提高法治素养、规则意识,切实增强道德定力。四是要坚持以严为要,严格家教家风,要明大德、守公德、严私德,廉洁自律、廉洁用权、廉洁齐家,切实增强抵腐定力。五是要坚持以干为重,忠诚履职尽责,要把开展党纪学习教育同落实学校党委决策部署、做好本单位工作紧密结合起来,将学习成果真正转化为落实学校中心工作、重点任务的具体举措和实际行动,勠力同心、团结一致为学校新型高水平理工科大学示范校建设作出应有的贡献。

马宏伟从“加强纪律建设是全面从严治党的治本之策”“以党章为根本遵循、以党纪为基本准绳,全面加强党的纪律建设”“把严的要求贯彻到党规制定、党纪教育、执纪监督全过程”“要坚持党性党风党纪一起抓,加强对干部全方位管理和经常性监督”四个方面对习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述进行了深刻阐释。

马宏伟强调,习近平总书记围绕全面加强党的纪律建设发表了一系列重要论述,立意高远,内涵丰富,思想深刻,为新时代全面加强党的纪律建设提供了科学指引和行动指南,对于全面加强党的纪律建设,把严的要求贯彻到党规制定、党纪教育、执纪监督全过程,引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,真正把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉,确保全党目标一致、团结一致、步调一致,具有十分重要的意义,要深刻领会其中的科学内涵和实践要求。

当前,党纪学习教育处在纵深推进的重要阶段,马宏伟进一步明确了四个方面的要求。一是深入学习贯彻习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述精神。在学思践悟中深刻领会把握党的纪律规矩的丰富内涵,真正做到学而知敬畏、存戒惧、守底线。二是紧扣目标要求和学习重点,推动全校党纪学习教育走深走实。学校工作专班要发挥好统筹协调作用,各二级党组织要继续做好对所辖党支部的全覆盖、全过程指导,严防“做样子”“走过场”,确保不折不扣落实党纪学习教育各项要求。三是党员领导干部要在党纪学习教育中靠前站、带好头。要带头坚定理想信念,严格遵守“六大纪律”,带头遵规守纪,强化责任担当,习惯在严格约束下奋发干事创业。四是要以改革发展稳定工作成效体现党纪学习教育成果,扎实推动党纪学习教育成为促进中心工作的有效抓手,为学校实现高质量跃升发展提供坚强纪律保障和强大精神动力。

会议还传达学习了中央纪委国家监委关于纠治违规公务接待问题和狠刹违规吃喝歪风的通知及省纪委办公厅有关通知、省纪委监委党风政风监督工作提示精神。

(撰文:范晖帆;一审:梁志凯;二审:刘雁;三审:叶妙娴)

上一条:【东莞时间网】筑梦空天!东莞理工学院国际空天技术研究院揭牌