对标一流 志存高远 加快打造湾区一流高水平大学

日期:2024年07月11日 14:43

7月2日,校党委副书记、校长马宏伟专题传达了市委主要领导来校调研讲话精神,并围绕“对标一流 志存高远 加快打造湾区一流高水平大学”作具体工作部署。校领导赖日辉、李忠红、李文芳、徐勇军,校党委委员彭晓波、胡钦华、邹琼,相关职能部门负责人参加会议。

会议指出,在二十届三中全会即将召开之际,在学校谋划“十五五”发展规划和新一轮新型高水平理工科大学建设战略之际,市委主要领导来校调研对我校加快实现高质量跃升发展具有重要指导意义。全校上下要深入学习贯彻落实习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话精神,认真贯彻落实肖亚非书记在调研座谈会上的重要指示精神,不辜负省委省政府、市委市政府和东莞人民对东莞理工学院的殷切期盼和深厚期望,围绕“志存高远,对标一流,加快打造湾区一流高水平大学”,凝聚全体师生员工力量,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,加快建设新型高水平理工科大学,在助力东莞高质量发展、服务粤港澳大湾区建设、推动广东在中国式现代化建设中走在前列发挥不可替代的作用。

会议要求,一是坚持应用研究型的办学定位不动摇,坚持教育科技人才一体推进,始终将人才培养和产业发展紧密结合,全力以赴支撑服务东莞科技创新和产业发展,扎实推进教育链、人才链与产业链、创新链的对接融合。二是坚定信心决心,解放思想、提振士气,学校当前机遇和挑战并存,要深化内部体制机制改革,强化政策支撑保障,进一步激发全体师生员工的活力和动力,全面推进治学教育理念的更新、办学模式的变革和管理体系的重构,加快建成一流的应用型人才培养体系、教师队伍发展生态体系、科技成果全链转化体系、智慧教育服务管理体系。三是落实立德树人根本任务,全面深化教育教学改革,高标准思考谋划人才培养工作,扎实做好人才培养方案修订、卓越工程师产教联合培养行动实施、“大思政课”建设、人工智能赋能等重点工作,着力培养勇于担当、善于学习、敢于超越的高素质应用型创新人才。四是要以“冲博”为重要抓手,全面带动人才引进以及重大平台、重大项目建设,强化政策倾斜,系统推进有组织科研创新,确保高质量完成市领导提出的建设目标任务。五是要加强文化引领战略实施,擦亮莞工特色文化品牌,打造“多彩莞工”,多措并举提高音乐、体育人才培养质量和师资队伍建设水平,把学校建设成为文化自信的排头兵、文化铸魂的示范校、城市文化的风向标、先进文化的策源地。六是要对学校在新型高水平理工科大学示范校建设过程中所取得的标志性成果作进一步总结、凝练和归集,为市委市政府下一步决策提供重要参考依据。

莞工声音

组织统战部部长

人才强校工作领导小组办公室常务副主任 彭晓波

肖书记来校调研时强调,学校要加快打造湾区一流高水平大学。打造高水平大学,人才队伍的建设是关键。肖书记的讲话为学校进一步做好人才工作指明了方向。进入高水平理工科大学建设序列以来,学校牢牢树立“人才是第一资源”的理念,下来人才办将围绕“科技创新”“地方产业发展”“国际交流合作”等几个方面,进一步创新引才聚才方式、强化海外人才引进、健全人才培养体系、优化人才服务保障,推动学校人才工作取得新进展新突破,全力以赴支撑服务东莞市高质量发展。

发展规划部部长 郑愚

“百舸争流,奋楫者先。”作为发展规划部的负责人,我清楚地意识到学校的发展已经到了关键时期,市委市政府提出的工作要求,让我们倍感压力,也萌生动力。一直以来,在省市大力支持下,东莞理工学院不断探索,勇攀高峰,取得了一个又一个瞩目的成绩,在建设新型高水平理工科大学示范校的征途上,也将继续奋力前行。“山不让尘,川不辞盈。”学校的事业发展不是单个部门、单个人的责任,我和学校全体师生员工都将齐心协力,用个人力量为新型高水平理工科大学的建设添砖加瓦。

科研部部长 李长平

我们要主动融入服务国家战略,在科研攻关新型举国体制中展现莞工作为。一是推进有组织科研能力建设,对接区域产业需求,围绕微电子、人工智能、新能源、新材料等领域,加快建设产业科技创新团队。二是依托大科学装置推动原始创新,深度参与中国散裂中子源二期工程、南方先进光源、先进阿秒激光等重大科学装置建设;依托东莞理工学院多物理谱仪等大型科学设施,推动重大原创性研究成果产出,为东莞产业关键技术突破提供有力支撑。三是强化创新科研平台建设,加快打造高水平创新平台,争取突破国家级科研平台。四是推动创新成果转化赋能新质生产力,建立企业需求导向的成果转化机制。

教务部副部长 张伟伟

通过这次调研座谈会,我感受到市委市政府高度重视人才培养工作。在座谈会中,肖书记分析了当前我国在集成电路、工业软件、半导体等领域存在的人才缺口,并在紧缺专业人才培养上对学校提出了要求。高校人才培养要积极响应社会发展需求,作为高校教育工作者,我们任重道远。

市委市政府对学校的全面支持也极大地提振了我们的信心。在座谈会上,市委领导充分肯定了学校在应用型人才培养上所取得的成果,这是一份非常重要的认可。肖书记勉励学校继续深化改革,在工程师、艺术、体育、电商等多领域的人才培养上持续发力,接下来我们也将加强思考谋划,为东莞高质量发展提供坚实的人才支撑,不辜负市委市政府的期望和支持。

(撰文:范晖帆;一审:刘雁;二审:张友炳;三审:叶妙娴)

上一条:新突破!东莞理工学院新增2个ESI全球前1%学科!