【总会动态】学校召开2020年校友工作会议

日期:2020年06月09日 15:13

529日,我校校友工作会议在松山湖校区学术会议中心召开。副校长李忠红,党委委员邹琼,党委宣传部、团委、校友工作办公室等部门负责同志以及各学院校友工作负责人、联络员参加了此次会议,会议由崔学海主持。

会上,校友工作办公室主任崔学海详细汇报了学校校友工作的工作思路:

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,紧紧围绕学校中心工作,全面落实立德树人根本任务,以助力校友事业发展,汇聚校友力量为主线,切实提升校友工作整体水平,为增强服务经济社会发展实效,加快建成新型高水平理工科大学贡献“莞工校友力量”。

随后,计算机科学与技术学院、经济与管理学院、法律与社会工作学院(知识产权学院)等负责人代表本学院将学院多年校友工作实践经验与参会人员进行了分享。

分别从校友联络机制、校友反哺母校文化、校友网络的引资功能、产学融合链发展等方面,介绍了二级学院如何加强校友与母校之间以及校友与校友之间的联系,发挥校友在学院建设与发展中的作用,促进学院与社会的合作,推进学院事业发展。

最后,副校长李忠红就如何凝聚校友力量、汇集校友智慧、集聚校友资源、助力学校事业发展作出总结性发言。

他指出,校友是学校建设发展的宝贵财富和重要依靠力量,他们在各行各业建功立业,不仅为学校赢得了荣誉,也为学校的建设发展做出了重要的贡献。

他强调,一是强化认识,校友工作是学校综合改革的重要组成部分。校友工作要加强规范化、常态化、网络化,进一步抓实、抓细抓落地。

二是改革创新,探索具有莞工特色的校友工作机制。各二级学院要发挥有自身具有的特色和优势,加强前期投入,贯彻“以生为本”理念,为在校生埋下情感的种子。

三是凝心聚力,打造校友与母校的发展共同体。按照“服务学校,服务校友,服务社会”的宗旨,要拓展平台,整合资源,为校友的发展、成长做好服务。要加强校友文化建设,树立校友榜样,创新校友大讲堂模式,为在校生校友文化意识培养营造良好的氛围。要发挥学校科研、教学等优势,发动校友参与创新创业大赛、人才培养项目,与校友共同打造由情感共同体、荣誉共同体到发展共同体。

会议上对2019年度学校校友工作先进集体和先进个人进行了表彰。