【总会动态】公考零距离沙龙在东莞理工学院校友之家如期展开

埋藏着考公务员这颗“种子”的人

共聚校友之家

聆听公考成功的校友们宝贵的发言

2019年4月21日星期日早上9:30,由东莞理工学院校友工作室主办,东莞理工学院学生校友协会承办的公考零距离校友沙龙在东莞理工学院校友之家如期展开。

此次沙龙邀请到的校友有黎轩宏师兄,张焯师兄,陈建宇师兄,徐境敏师兄和袁许银师兄。到场的还有许多想参加公务员考试的同学。

▲校友之家现场座无虚席

主持人介绍完各位校友后,迎来了今天令人期待的分享关节,到场的同学纷纷拿出手机和笔记本,记下校友们的分享。

沙龙上同学们认真听讲

首先由黎轩宏师兄着重分享了对公务员的理解和现状。黎师兄说道:“做公务员,你不能奢求他大富大贵,但是,他可以让你的收入保持在当地中等偏上的水平。如果你努力一把,你可以很成功。”

提到工作现状,黎师兄感慨:“公务员的工作有可能很空闲,但许多突发情况也可能会占用你很多休闲时间,甚至影响到你的个人空间。”

黎轩宏师兄分享

即便如此,黎师兄还是肯定了公务员的意义:“他可以给你更多的机会去锻炼自己。当你参加一个项目或工程,你可以看到它在当地一点点地生根发芽,发展起来,运营起来,最后为当地的百姓提供良好的生活条件。”

黎师兄给我们的建议是要主动查阅地方的政府工作报告,明确方向。研读当下的政策,特别是习总书记提出的思想理论。

随后由张焯从三点分享他的经验。第一点是为什么想考公务员。第一是因为家庭的期望,考上公务员,祖祖辈辈都比较有面子。第二是当今社会对这个职业的认可和尊崇。第三是现在就业形势严峻,而公务员这份工作比较稳定。

张焯师兄分享

张焯师兄提到:“就东莞来说,其实很多企业的工作环境和工作条件都是比较苛刻的。因为公务员这份职业的特殊性,报考公务员的人也越来越多。”

第二点是岗位该如何选择。“今年的省考绝大多数岗位都是在粤东西北,去年在珠三角地区,松山湖管委会这边,岗位要求至少是研究生,成绩没有九十多分很难被录取。虽然岗位的待遇和平台都很好,但竞争非常激烈。我们其实可以避开大城市的锋芒,去粤东西北的地方锻炼自己,提升基层经验。”

第三点是该如何准备公考。“对于大二大三的同学来说,如果你目标很明确,你可以多看新闻和报纸去了解政治动态。除此之外,还必须练习写作能力,包括写一些新闻稿,工作报告和会议总结。最后是多参加演讲,辩论及班级发言锻炼自己的口才。”

张焯师兄的话让人豁然开朗,紧接着是袁许银师兄的分享。袁许银师兄坦白道:“说实在话我大一大二的时候参加了许多东西,所以并没有那么快想到要考公务员。其实我倒觉得没必要那么快去决定。我们的精力是有限的,我不希望三心二意地去做一件事情。”

若确定考公务员,袁许银师兄建议我们去买课,而不是仅仅局限于书本。做到对架构有个整体的了解后,再找真题来刷。

袁许银师兄分享

袁许银师兄补充:“但是这个过程是很枯燥无味的,可以的话,建议报班,有老师带感觉是比较好的。对于面试,报班也可以让你有更多练习的机会。”对于岗位选择,袁许银赞同了前面两位师兄的观点,也说道:“在偏远的地方工作,我们的成绩容易被人看到,对于我们的发展非常有利。”

到陈建宇师兄分享时,他开玩笑说自己是钻了个空子考到公务员后,严肃地描述了考试竞争的激烈性,“要考进去,既要靠实力,更要靠运气。”因此,他告诫我们要提前做好准备,“可以争取做学生干部,拿到奖学金,提升自己的能力。”

陈建宇师兄分享

面试是很多人担心的问题,师兄建议我们,除了做好仪态和礼貌外,更要注重与考官的交流感,而不是盲目按点回答而没有把自己的想法传达过去。在平时,要多了解时事,从政府的立场想问题,以便在答题时能流畅地回答而不是卡顿。最后由学生校友协会资源拓展部的建设人徐境敏师兄进行分享。

徐境敏师兄分享

对于备考,徐境敏师兄建议从先考试大纲入手,“每年的国考都有考试大纲,我们先由考试大纲的内容了解公务员考什么,这样在备考的时候会更有更好的方向去准备。”很多人在考前都会想去报班,在此,徐境敏师兄建议我们去买线上班,“线上班时长更长,提供题量更多。

成功上岸的关键很多时候在于刷的题够不够。”岗位选择上徐境敏师兄更强调:“要根据自己的专业而去了解自己对口的岗位。”

答疑环节

同学:“我想了解一下工商局,财政局和税务局比较哪个会好一点?”

黎轩宏:“工商局主要服务一些企业;财政局主要负责财政输入与输出,类似项目支出;税务局更多关注企业税收那方面。这主要取决于你想干什么。

同学:“国考,省考,选调生这三个如何抉择?”

袁许银:“不同考试出来对接的单位不同,如果有选调生最好考选调生,因为只有选择题,相对容易考上。”

同学:“我看到有些部门说录入后需要在工作单位工作满五年,那么我一定要在这个岗位工作满五年才能转去其他岗位吗?或者我中途离开这个岗位是否可行?”

黎轩宏:“你可以在这五年内做不同的岗位,但不能离开这个单位。如果中途离开,他只会让你在几年之内不能再报考本省的公务员考试。”

校协吴彤阳师兄为校友们赠送纪念礼品

沙龙的最后,校协秘书长吴彤阳师兄引导校友及同学们出去拍大合照,此公务员校友沙龙宣布结束。

故事的结尾果然还是适合晴天

破开了考公务员这层“迷雾”的人

回望校友沙龙

未来的道路将会更加明朗