【分会动态】城区校友会走进南粤历史文化名城—新会

日期:2020年11月12日 09:48

钟南山院士研究团队从2015年开始,进行新会陈皮(柑茶)的保健功效研究,历时2年多的动物实验研究结果表明:新会陈皮(柑茶)能有效预防和减轻空气污染中有害气体引起的肺部炎症,包括对肺泡间隔的破裂、小气道重塑和粘液高分泌等具有一定保护作用。

钟南山院士的研究结果让社会把目光投向这大国陈香,广东首宝——新会陈皮。小小的陈皮,蕴含着农业、医药、养生、经济等诸多方面的知识。2020年的新冠疫情,我们知道了中药对新冠肺炎的疗效。而陈皮在这次药方中起了重要作用。

1110日,校友工作办公室主任崔学海老师、校友工作办公室校友事务部部长王明波老师与一众莞工城区校友会校友,带着对陈皮的了解,我们走进了全国闻名的陈皮产地——新会,学习陈皮的健康养生知识。

走进这安静的历史长廊,一帧帧黑白影像,无声诉说着中国百年历史变迁。没有先贤觉醒的奔走奋斗,便没有今日的欣欣向荣。

故居坐落在美丽苍郁的凤山下,建于清光绪年间,青砖、雕花门窗,书香画意。校友们笑称假如自己在这里成长,说不定也能成为学霸。

黄高顺校友给大家介绍新会柑的现代种植法:采用嫁接、圈枝等科学观念及科学技术,提高新会柑的产量与质量。

驳枝和圈枝有何不同?落地果就不能要了吗?梅江柑皮上为什么这么多瑕疵?大家像是回到了大学课堂般,围着黄高顺校友连连发问。

新会陈皮的美名,离不开人们的辛勤劳作。经过田野间的参观,校友们感叹于这片小小的陈皮来之不易。

此前我们会惊叹于陈皮的惊人价格,而在参观新会人民制作陈皮过程之后,校友们体会到,这一两“金”,更应该是新会人民的勤劳、拼搏、自强不息的精神。

校友们尝试了一把“开皮”的操作。看似简单,日以一日的重复,是很枯燥的工作。

邓煜秋会长细细观察晾晒中的新皮,并向校友分享新皮的基础知识。

走过“柑灯”长廊,一盏盏用桔皮制成的小灯煞是浪漫好看。

透过射灯,活学活用刚刚黄高顺校友传授的知识,观察不同年份的陈皮。

在文化馆,大家认真聆听工作人员的讲解,了解陈皮的制作、储存全部流程,以及陈皮药理及药用价值。校友们饶有兴致地记录各种家居日常的陈皮食用方法,不时拍照记录。

现代化标准仓储的陈皮仓库,极大提升了陈皮保存的质量和年限。

下午五点,校友们结束了一天的新会学习之旅。山清水秀、民风淳朴的城市、日复一日辛勤劳作的陈皮工人、第一位提出【中华民族】概念的先贤梁启超先生,都是我们民族千百年来闪耀一面的缩影。

这个下午的参观,校友们了解了系统的陈皮制作流程,对陈皮的药用价值有了更深的认识。有校友表示,以前只知道陈皮对健康有益,没想到小小陈皮养生保健功效如此之大。经过本次交流学习,对日常健康养生之道又多了许多实用的知识。

上一条:【校友企业走访】莞工企联会走访东莞鹤湾科技投资有限公司
下一条:【二级校友会动态】东莞理工学院计算机科学与技术校友交流会