【校友动态】听!全国两会上的校友声音

她就是

在两会上发声的

莞工校友曾香桂

作为第十二、十三届全国人大代表,曾香桂校友已提交了二十多份建议,她始终关注社区服务治理以及外来务工人员的需求。

最美不过巾帼色,2021年全国两会期间,全国人大代表曾香桂校友依旧带来了她对社区服务工作的思考和建议。针对目前老龄化趋势,特别是在粤港澳大湾区的深圳、东莞等有着大量外来务工人员的城市,小区老人逐年增多,老年人却普遍缺乏安全感和融入感的现状,曾香桂带来了《关于加强商住小区老人参与社会治理的建议》。

为老年人传递呼声

作为物业服务工作者,曾香桂经常参加社区活动,与老年朋友零距离接触,倾听他们的想法和需求,并与他们共同商量解决问题的方案。通过多次走访和调查,曾香桂发现,许多随迁老人的户籍不在当地,来到新的城市后,他们对于居住地提供哪些公共福利、怎样申办该享有的公共福利并不了解,由此引发了一些老年人缺乏安全感和归属感、甚至引发心情抑郁等问题。

因此,曾香桂建议,应在小区、社区里搭建服务平台,关怀老年群体的身心健康,满足其对当地养老、福利政策等信息的知情需求,提高老年人对小区、社区公共事务的参与度,让“老漂族”积极融入到社区,让他们更有安全感和归属感。

搭建平台,为社区工作赋能

曾香桂举例说,“例如让老年人享受到免费公交、健康体检这些公共服务,他们就能感受到当地的接纳,老年人也会更有归属感,慢慢地融入到这个城市,进而会思考如何发挥自己的能力为这座城市做一些事情。总的来说就是搭建平台,引领居民协商共治,可以成立党支部,召集退休老党员,鼓励他们参选业主委员会,还可以在小区里招募老年志愿者,开展互助服务和社区服务等。”

曾香桂认为,社区服务工作应该搭建起平台,为他们参与社会工作赋能,让老年群体更好地融入到社会治理中,充分发挥他们在小区、社区工作中的能量,对社会对国家都是很好的人力资源的利用,而对于老年人自身来说也是很好的精神寄托。

曾香桂校友表示,在过去的一年,抗疫考验也促使我国社区服务工作的进步。在抗疫过程中,大家接触最多的是物业管理人员的具体的工作,工作流程的规范化、大数据的采集和应用等,社区服务工作的重要性也更加地凸显;另一方面,也更普遍地利用高科技手段、智能化设备来开展一些社区工作。

一路走来

莞工校友传承莞工精神

与时代同行

为国家繁荣富强

为民族伟大复兴

不断贡献自己的力量

上一条:【校友企业动态】曾经刷爆东莞高校圈的7栋空间,现在是国家高新技术企业!
下一条:【校友会动态】走访全国人大代表曾香桂校友,深入学习全国两会精神