【大爱有声】《家书》MV荣登央视,伍可歆校友主唱!

日期:2021年07月03日 15:15

荣登央视!

获人民日报报道!

东莞本土音乐作品首登《中国音乐电视》

主唱是2010级音乐学专业伍可歆校友!

MV中包含了丰富的东莞元素

以音乐为载体

体现了东莞的城市温度

展现了东莞人民对“家文化”的思考

凸显了东莞的文化建设的成果

向外界展示了东莞的城市面貌

千角灯、麒麟舞、龙舟、粤剧,南社、可园、金鳌塔、虎门大桥、威远炮台、旗峰山、松山湖、滨海湾……音乐MV中,一个个熟悉的东莞元素映入眼帘。那藏在家乡老巷深处的小吃、贴在家门前的新春对联、年夜饭桌上的菜肴都成为了呼唤游子回家的歌声……伴随着悠扬的旋律,故乡的清晨、飘香的黄昏,种种画面涌上心头,思乡之情油然而生。

2021年春节,在疫情的影响下,国家倡导外来务工人员就地过年。东莞是广东第三座常住人口超千万的城市,超70%为外来人口,在这个中国最重要的传统节日,许多外来务工人员留守东莞,为抗疫做贡献。然而,再远的距离也无法阻隔我们与家乡的联结。凤凰网广东在东莞市委宣传部的指导下,联合东莞市文明办、东莞市工商联(总商会)、东莞市妇联一起推出特别企划——“见字如面 ·莞香家书”,并特别推出原创MV《家书》,以音乐为纽带,密切故乡与他乡的情感联系。

主唱伍可歆校友说:刚来东莞的时候确实感觉艺术气息不及其他一线城市浓厚,但随着越来越多志同道合的朋友来到这里,东莞文化原创的绿洲已逐渐成型并扩大。

东莞市吉他学会会长、词曲作家、音乐制作人、《家书》作曲人吴群说:《家书》是一首温情的歌,温暖中蕴含着力量;同时,《家书》也是一首永不过期的歌。“家文化”是一个不可或缺的部分,而家书,便是“家文化”当中的一根纽带、一根引线,一个重要的组成部分,这首歌的推出,不仅是为抗疫贡献力量,更是引发大家对“家文化”的关注和思索,不忘历史。

大爱有声

一首《家书》

表现的是留莞务工人员对“家”的期盼

同时也是身处五湖四海的“异乡人”

对“家”的呼喊

如同背井离乡来到莞工的校友们

把乡情藏在心里

带着对美好的生活愿望启程

(初审:柯暖慧,复审:王明波,终审:崔学海)

上一条:【校友会动态】迎接30周年校庆,学校召开校企合作座谈会
下一条:热烈庆祝中国共产党成立100周年!