回顾|张亦康校友分享会

日期:2024年04月12日 15:14

图片

3月28号下午,由东莞理工学院就业创业与校友工作部主办、学生校友协会承办的校友分享会在东莞理工学院松山湖校区学术会议中心报告厅顺利举行。本次讲堂由2015届汉语言文学专业校友——张亦康主讲。

九年磨一剑,从莞工学子一步步成长为一名教育创业者,一路既有成功的机遇,也有失败的经验教训,本次校友分享会,针对本科生对人生道路的选择与探索的问题,张亦康通过分享自己的人生历程解答了我们现阶段的困惑,点亮了我们前进的方向。

首先,张亦康校友向我们抛出了一个问题:我们是向往热辣滚烫的生活,还是躺平安逸的生活?随后张亦康告诉我们,每个时代、每个年龄都有自己独特的观点和看法。年轻人不需要过多的建议,因为你们有足够的智慧和勇气去探索自己的人生道路。在这个过程中,我们需要学会尽力而为,但同时也要保留百分之二十的力气,去享受自己的生活、静下心去反思自我。无论是选择躺平,还是热辣滚烫地生活,都是我们个人的选择,关键是要找到适合自己的生活方式。

随后,张亦康校友分享了自己学习与工作创业的经历:在学习阶段,他曾参加过辩论赛,那种辛苦的努力和不断熬夜准备的经历让他快速成长,在这过程中他积累许多经验与人脉,这些都成为了他后来举办省内多项辩论赛、南海杯国际赛的助力;而在创业阶段,他投入了许多精力与努力去创办教育机构,从成人英语培训拓展到中学课外辅导,他创办了大为教育并经营至今。在努力热辣滚烫的过往中,他获得了如今的令人瞩目的成绩。但在这过程中他同样经历了许多挫折,包括资金不足、行情不佳的困难,这些困难也证实生活是存在荆棘坎坷的,因此他告诉我们:没有什么选择是绝对正确的,有的时候付出很多努力才能得到一个机会,希望我们能够审视自我、量力而谋。

同时,张亦康校友也给了我们许多关于生涯规划的建议:在学习阶段应要积极参与、进行职业生涯规划,同时还可以多多进行岗位实习、社会实践,多出去看看,这有助于我们积累经验、拓展视野。

最后,张亦康校友向每一位莞工学子送上自己的美好祝愿:"人生是有限、短暂的,与其说有成败,不如说是有得失,这是一趟有终点的旅程,祝愿大家旅途丰满。"回首九载荆棘路,笑谈赠语寄真心,希望每位莞工学子都能活出自己的精彩人生。

(一审:黄梓筠;二审:刘永凯;三审:王明波)

上一条:千名校友与母校共庆32岁生日!—建校32周年校友系列活动:徒步走、切蛋糕、音乐会……
下一条:“双百行动”进行时|普宁“中华战舞”来校交流非遗文化传承发展,与莞工学子同舞英歌