【校友专访】明媚女子,人生赢家——陈艳梅

日期:2020年03月28日 09:03

刘沁/

一头干净利落的短发,配以明艳的红色外套,干练精致却又不失女人味。她,便是陈艳梅——常平女企业家协会会长、东莞市人大代表、中国人寿保险股份有限公司东莞分公司常平子公司总监……名头如此之多,无一不彰显着她的才干与成功。

陈艳梅于1994年毕业于东莞理工学院财会专业,自进入社会工作二十多年以来,她凭借着“注重过程不言结果、努力走好每一步”的人生信条,由一名普通的中国人寿营销员成长为令人心生敬佩的女企业家,如今,她所管理的团队已经超过千人,几乎将该领域的所有奖项都收入了囊中,其能力自是不必多说。不仅如此,她还是一名好妻子、好母亲,拥有着一个令人羡慕的幸福美满的家庭。而这一切,都离不开她这么多年来的用心经营。

作为东莞理工学院第一批毕业生,陈艳梅坦言,当时学校的各方面条件都比较落后,无法跟现在的学校相提并论,课外活动也不多,校园生活趋于单调乏味。好在她当年加入了学校的武术队,每晚都会坚持和队友们相聚训练,虽然武术的娱乐性并不强,但多多少少为她平时的校园生活增添了一抹轻松自在的色彩,也让她在不知不觉中学会了坚持。后来,她获得了代表学校出战东莞市运动会的机会,为了不负众望,证明自己,她加大了训练的强度,在不断的探索中,她慢慢地找到了自己的方法,一到夜里,她便寻到一处白墙旁,借助灯光将自己训练的身影投射到墙上,通过观察影子的动作变幻来发现自己的不足之处,从而对症下药。如此一来,成效显著。到了比赛场上,她一开始还是紧张的,但很快,她就将自己的心态调整了过来。她尽可能的将脑子放空,不去想结果,只专心的展现每一个熟悉不已的动作。最终荣获佳绩。

萧伯纳曾说:“人生有两个悲剧,一个是万念俱灰,另一个是踌躇满志。”对于陈艳梅而言,一成不变的生活并非她所想,不断挑战自我,才能实现她的价值。从东莞理工学院毕业后,她曾在政府的外经办工作了三年,在外人看来,这份工作稳定、体面,是令人羡慕的铁饭碗。但陈艳梅渐渐觉得:自己才二十出头,正值年轻,实在不应该再过着这样毫无挑战的生活。经过一番思量,她最终决定辞去工作,投身保险行业,重新开始自己的事业。身边的亲戚朋友知道后,大多都是不理解和反对的,更有甚者,还说了许多难听的话。陈艳梅知道,有很多人等着看自己的笑话。但她心意已决,绝不会轻易的产生放弃的念头。

刚开始做销售的时候,陈艳梅踌躇满志,有一股子“不撞南墙不回头”的劲头。有一次她拜访一家工厂老板,想要向他销售自家的保险,结果被告知老板有事外出。可她明明看到老板的摩托车停在外边。陈艳梅很快就明白了,这不过是人家不愿意见自己而找的借口罢了。可她又不能挑明了说。于是,她心生一计:到工厂外面“守株待兔”,等着老板下班。也不知等了多久,总算是看见工厂老板骑着摩托车出来了,她也没想太多,就直接跑到路上,拦住老板。可把人家老板吓坏了。不过,结果倒是令人满意的,在她的一番努力劝说下,老板决定考虑考虑。如今,当年的工厂老板已和陈艳梅成了多年的朋友,连那老板周围的许多亲友都成了她的客户。陈艳梅的好人缘得益于她的真诚。当一个人充满了正能量,也就自然能交到许多朋友。

短短的三个月,陈艳梅就已多次成为业绩达人,并且从普通销售人员升职成为主任。她看到了自己的努力正在一点点的化作回报,心中更是坚定了自己的信念,她要证明自己的能力。正如她所说的:“你若盛开,蝴蝶自来”。

“学而知不足”是东莞理工学院的校训,更是陈艳梅多年以来一直坚持的准则。离开校园近二十年,她从未放弃过对知识的追求。哪怕是怀着孕,她也坚持考取了与行业相关的资格证书。直到现在,她也依旧在学习,坚持充实自我。

实现自己的价值,是陈艳梅常常挂在嘴边的一句话。现在的她已经是事业小有所成,于是,她开始将自己更多的时间和精力投入到公益事业当中。不仅多次举办公益活动和晚会,而且还担任了常平女企业家协会会长、东莞市人大代表等职位。回报社会,已然成为了她实现自我价值的重要板块之一。

在大多数人的印象里,女强人总是家庭、事业难以兼得。作为事业心强的女性,陈艳梅总是无法腾出足够的时间陪伴家人。儿子很小的时候,她就会带着儿子去办公的地方玩耍。她虽然对家务活不拿手,但也会常常亲手做些寿司或者牛排给儿子,让他拿给朋友吃,因此,儿子的朋友们都很喜欢她,儿子自然也高兴。她不像很多全职太太那样,常常对孩子唠叨,而是喜欢晓之以理,儿子碰上什么事情也愿意跟她倾诉。她与儿子的关系很好,倒更像是朋友。夫妻之间的相处,更是需要彼此的尊重和理解。她与丈夫都是事业上有一定成就的人,更需要彼此的支持。要是事业上碰着了坎儿,对方亦可以是良师益友,给予一些可行性的建议。只要一有空,她就会和一家人到处旅游,散散心的同时也能增进家人之间的感情。

事业需要经营,和谐的家庭关系更需要经营。女性,不能总是处于被动的状态,一份属于自己的事业、一个独立的人格就能为自己的人生增色不少。陈艳梅便是如此。努力和坚持

为她带来了事业和自信,更使她不断的实现着自己的价值。