【校友专访】亦师亦友——胡庆乐

日期:2020年04月07日 09:16

在法社学院,有一位老师被学生们亲切的叫道:“老胡”。他在2008年本科毕业于东莞理工学院法学专业,2009年在汕头大学攻读行政管理专业硕士,2012年在湖南大学继续攻读法学专业博士,其间在2014年留学意大利,成为马切拉塔大学联合培养博士;2018年返回东莞理工学院任教,并担任2019级法学(1)班的班主任。

老胡,其实并不老,典型的“80后”,除了完成正常的教学任务,他平日里喜欢与学生打成一片,一起开展师生读书活动,乐意与学生交流学习生活心得,这位“亦师亦友”的老胡就是我们的采访对象——胡庆乐老师。

2020年4月3日,我们与胡老师开展了一场“云”访谈。访谈中胡老师就自己求学生涯中的学习轶事、留学经历以及工作情况与同学们作了分享。从访谈当中,我们了解到胡老师在学生时期始终坚定理想信念,不断挑战自我,2014年获得国家留学基金委资助到意大利进行为期一年的联合培养项目,并以Maire Curie研究员的身份参加欧盟CHETCH项目。如今,他带着满腔的热情与丰硕的知识回到母校——东莞理工学院,开始了自己的教师生涯。天然的学缘关系让整个访谈活动轻松融洽,耐心的解答学生疑问,传授“过来人”的校友经验,亦师亦友的胡老师鼓励同学们认真求学,积极向上,不辜负美好的大学时光。

下面我们节选了访谈中的精彩问答:

主持人:您认为大学生涯应抓住什么?

大学生涯规划主要看自己想要从事的方向,年轻人有无限的潜能,为什么不做些自己想做的事情呢?我的硕士导师曾经说,没有做不到,只有想不到。其实,回头一看,我相信大多数到了我这个年纪的人都是这么认为的。前提是你能为这个目标付出多大的努力。

主持人:除此之外,您认为大学生还应当具备哪些才能和素质?

确实,你的规划需要寻思一些基础的才能和素质作为条件的,譬如要出国读研,你的雅思就得过,就得学好英语。但你一定要坚持,这是你必需的才能或一种坚韧的意志。

主持人:对于老师、校友这双重身份,您是怎么看待的呢?

我希望大家能从这里看到的是一种传承,一种师承关系。从我的前辈老师,再到我,再到你们,我希望我能架起一座桥梁,让大家看到知识和精神实际上是有一个传播路径的,需要每一代有人去固守和承担。我见到大家都是特别亲切的,我会在大家身上看到很多自己年轻时的影子,大抵年轻人都是一样的,充满激情和能量,同时又身处迷茫和不安,热爱思考和提问,喜欢发表自己对世界,人生和社会的见解。所以,我希望能给大家提供一片沃土,让大家野蛮而自由地生长。

学生:看了您的简历之后,我很好奇作为一个学霸,您的大学生涯是怎么规划的呢?

我记得刚进入大学时,我就决定要考研了。读大一时,我向当时的辅导员魏红征老师咨询了考研的事。我觉得,本科四年如果没有目标和方向,一晃就过了。当然,有目标和方向也是一晃就过,只是在这个过程中的体验不一样。本科生的未来方向不外乎读研和工作,我觉得要根据自己的喜爱和兴趣,个人支持大家去考研。但要记住一点的是,你选择一个方向,其实是选择一种生活,那么,你想要的生活是怎样的呢?

学生:您在大学恋爱过吗?怎么平衡恋爱与生活呢?

年轻是最好的恋爱季节。歌德有诗云:哪位少年不善钟情,哪位少女不善怀春。所以,我认为大家不必专门去平衡恋爱和学习的关系,这是两回事,你喜欢什么就会多花费时间和精力在什么上面,学会追求内心的想法。但是,大家还是要懂得保护自己,并且注意在学习上多花点时间。

学生:您印象最深刻的书是什么呢?为什么?

我曾看过非常多学术方面的书籍,我认为印象最深刻的是波普尔《通过知识获得解放》。这本书对我的影响很大,书中印象最深刻的一点就是:科学就是可被证伪的。这个观点说明是一个理论的科学性标准并不取决于它的可证实性,而是它的可否证性。这让我得到了很大的启发,希望同学们也可以多去读这类书籍,开拓自己的视野,得到新的知识。

此次校友“云”访谈活动,吸引了二百多位学生参加。作为法社学院学风建设“引领”子项目,希望能邀请到更多的优秀校友与在校学生分享自己宝贵的经历,激励学生坚定理想信念、引导学生树立正确的学习与发展生涯方向;与此同时,借此活动进一步加强校友与母校的联系,增强校友对母校的认同感和归属感。