当前位置: 网站首页>>校友风采>>正文

【校友风采】张哲琦:常常是最后一把钥匙打开了门

日期:2021年08月06日 18:26


张哲琦校友

班级:2017级人力资源管理1

政治面貌:中共党员

毕业去向:岭南大学(香港)


大学经历

获奖情况:


曾获“互联网+”大学生创业比赛省级优胜奖;“三等奖学金”;“优秀团干优秀学生干部优秀学生会干部优秀共产党员称号;大学生志愿者暑期三下乡社会实践优秀实践团队;极限飞盘比赛第七名;一二·合唱三等奖。

主要事迹:


学习方面,大学连续两年获得奖学金,通过英语四级和六级,以及计算机二级,以第一作者身份发表文章《心理学视角下网易云音乐成功之道研究》在现代商贸工业。申请到香港岭南大学的研究生。曾担任学院团总支与学生会副书记和副秘书长,在班级担任团支书、组织委员和生活委员,带领班级获得“红旗团支部”称号,也曾作为万科校园大使负责校园宣传工作。


社会实践方面,参加“互联网+”大学生创业竞赛,校级和省级均获名次。参加经管学院筑梦支教队前往汕头支教,并担任宣教队长。参加学校三下乡活动,前往韶关应山村进行宣传。当选2019男篮世界杯志愿者,目前志愿时长超100个小时。


Q: 你连续两年获得奖学金,有什么好的学习技巧可以与学弟学妹们分享?平时是如何做好时间规划的?

关于大学课程的学习,很重要的一点是抓住课上的时间,平时上课的时候一定要认真听讲,尤其像高数、统计学这些课程。成绩的好坏很大程度上取决于课上的状态,课上抓重点,课间把不会的问题及时弄清楚,可以问老师或同学,课下把作业保质保量完成,这是我个人比较推荐的学习方法。时间规划方面,在平常就按照上述方法进行,在考前一个月开始每天去图书馆,让自己快速沉浸在学习的氛围当中,全力备考,尽量做到“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”。




Q:张哲琦校友在校期间,担任多职,请问你在学习与社团活动之间是如何做到平衡的?

其实不存在完美的平衡,只是如何做到取舍。我是认为大学生最重要的还是学习,无论是组织活动还是其他活动都可以称之为课余活动。当两者冲突时,应该先完成学习的内容。当时间无法协调的时候,我相信所在组织的小伙伴也会很热情的帮助你。


Q:张哲琦校友志愿时长长达100小时,请问在这些志愿活动中哪个活动让你印象最深刻?在志愿活动中收获了什么?

印象最深刻的应该是担任2019年男篮世界杯的志愿者。当时是第一次做国际赛事的志愿者,见到很多国际友人,所以心情各方面都很激动。印象深刻是有一场比赛中,突然观众席上一名观众出现了急性病,那个时候就是需要靠志愿者先进行急救处理,同时又需要快速通知急救医生,好在最后这名观众得以获救。所以我明白了志愿者培训的意义,而且我们要提升做志愿者的水平,从而更好的保障活动顺利进行。



Q: 张哲琦校友曾前往支教,有人说支教是既快乐又辛苦,你认同这一说法吗?

我觉得支教的辛苦可能是条件比较艰苦,但过程是快乐的。不仅帮助小朋友们学习到更多的知识,也让他们了解到学习之外更多有趣的内容。同时,支教也会让队员之间形成深厚的友谊。印象最深刻的是有一个小朋友,走的时候找所有老师签名,说以后要来东莞找我们玩。




Q:你是在哪个阶段做好自己的考研规划呢?在考研备考过程中,是如何找到正确的方向的?

大二确定的考研,大三上学期开始备考,但是最后结果并不理想,调剂失败后,因为不想gap一年,所以又转战了申请港澳的学校。最后被岭南大学录取。我认为时间是比较重要的,所以在考虑中把时间因素的权重放大,据此做出的决策。每个人都是不一样的,把自己所看重的因素再加重一点,就会得出结论,以此来调整方向。



Q:在考研过程中,遇到过什么困难,会感到迷茫吗?你又是如何度过这段艰难的日子呢?

最大的困难是如何让自己在日复一日的相同学习内容下,保持高质量和高效率的学习。迷茫也是会有的,解决方法就是不去想那么多,只注视自己的目标,坚定自己的理想信念,永远不要放弃。同时,需要备一些鸡汤文字和激励自己的视频,在自己快要放弃的时候看;也备一些泪目电影,最好是微电影,在自己崩不住情绪的时候看,情绪是需要一个出口来宣泄的。


Q:大学期间,你给自己定下了什么目标与计划,最终实现了吗?

大部分实现了,但也有一些目标没有实现,比如拿国奖和谈恋爱。



Q: 在莞工四年最大的感触或者最让你难忘的事情是什么?有没有特别想感谢的人以及想对他们说些什么呢?

最大的感触是在东莞理工学院认识了一群很好的同学和朋友,是我大学四年最宝贵的财富。

最想感谢的是两位老师,一位是我们班主任帅建华老师;一位是我们专业课老师程守红老师。两位老师不仅在学习和生活中经常帮助我,在我考研和申请学校期间也给予了很多帮助,当时是给出了非常中肯的建议,让我不再迷茫,所以非常感谢两位老师。


下一条:【校友风采】薛倩芬:玻璃晴朗,橘子辉煌

广东省东莞理工学院校友会

地址:广东省东莞市松山湖大学路1号,东莞理工学院行政楼B310

E-mail:812576175@qq.com

联系电话:0769-22861323

官方订阅号