著名音乐家苏聪教授指导我校艺术专业工作

日期:2024年05月07日 15:21

4月30日,著名音乐家、虎门乡贤苏聪教授在虎门镇党委副书记、镇长吴庆球陪同下到我校指导交流。学校党委委员、副校长李文芳,教育学院(师范学院)负责人、师生代表出席了座谈交流。

座谈会上,教育学院负责人介绍了学校的办学情况、教育学院(师范学院)的基本情况,重点介绍了艺术专业的背景、课程体系、办学特色、教学成果等。

苏聪教授对学校的教育教学特色和成功经验表示赞赏。他分享旅居德国的求学历程和创作成果,以及三十三年教授生涯的工作经验和所感所悟所获;分析了目前我国音乐教育界的现状,东莞在音乐创作方面的有利条件以及在音乐教育界东莞与广州、深圳的区别;并表达了他对祖国的热爱与浓厚的家乡情怀,提出了对家乡建设的殷殷期望。苏聪教授希望有机会借助教育学院优美的环境与良好的音乐创作基础,合力创作一部与东莞历史有关、具有东莞特色的音乐舞台巨作。同时,表示愿意将毕生所学倾囊相授,为祖国的音乐事业发展添砖加瓦,为人才培养发光发热,将音乐之精华传达于世界。

李文芳表示,通过本次座谈交流,进一步开阔了我校师生的视野,大家都为苏聪教授艰苦求学、坚持创作的经历和爱国之心、报国之情而感动。希望教育学院(师范学院)着力推动交流成果落实落地,引导师生在日常教学与创作中融入创新发展理念,不断提升教育教学能力水平,奋力书写音乐教育事业高质量发展新篇章。

座谈会结束后,苏聪教授参观了艺术楼并合影留念。

苏聪,旅德作曲家,第60届奥斯卡最佳电影作曲奖获得者。1957年生于天津市,祖籍广东东莞,毕业于中央音乐学院、德国慕尼黑高等音乐学院,现任巴登州电影学院及斯图加特市音乐高等学院电影及媒介音乐联合制作专业教授。代表作品有《交响序曲》《李斯特钢琴幻想曲》,电影作曲有《末代皇帝》《茉莉花开》等。苏聪教授获得的其它奖项还包括美国广播音乐公司奖、格莱美最佳背景音乐原作专辑、德国埃森克鲁普基金会奖学金等。

(撰稿、一审:陈晓丹;二审:周寿明;三审:张伟林)