党建引领促和美 校地共建新社区

日期:2024年05月07日 15:22

为引导广大党员积极参与东莞“百千万工程”,推动东莞镇村高质量发展,4月29日,校党委委员、组织统战部部长彭晓波带队到长安镇新民社区开展调研和结对共建活动,长安镇党委委员、组织委员古颖全程参与活动,我校文学与传媒学院、生态环境工程技术研发中心专家学者参与调研交流。

活动中,调研组走进新民社区村史馆了解社区发展史,实地调研了新民社区筷子涌、新民三村新丰小区人居环境提升工作情况,重点了解了长安镇结合新民社区特点,以“头号工程”力度深入实施“百千万工程”,打造“一带三涌 ,四区四核”的总体规划,深入推进城中村改造,改善人居环境,提升村民生活质量,绘就新民高质量发展“新画卷”的具体举措、实施效果,探讨如何进一步推动社区环境提升和文化传承创新。

随后,调研组参观了长安镇“百千万工程”展示馆 ,全面了解了长安镇作为省“百千万工程”首批典型镇、市“百千万工程”创先典型镇,围绕产业高端化、深度城市化、优质公共服务均等化、社会治理现代化,按照城乡融合发展方向,全力推动高质量发展的具体实践。

座谈交流环节,长安镇相关负责人介绍了在“百千万工程”省典型镇建设工作过程中,牢牢把握住“百千万工程”的重大机遇,强化“人才”和“创新”两大引擎,积极探索集体经济适度多元化发展路径,全面提升镇容村貌,扩大优质公共服务供给,促进百万人口与城市深度融合发展的实践经验。我校文学与传媒学院、生态环境工程技术研发中心专家学者结合自身的专业和调研情况提出了建议,双方就如何进一步发挥党建工作在社区发展中的作用、加强校地合作、共同推动社区建设作了充分交流。

据悉,今年学校全面启动实施了“东莞理工学院服务支撑东莞高质量发展专项行动”,深入推进与长安镇、长安镇新民社区开展结对共建,积极参与东莞“百千万工程”,推动东莞镇村高质量发展,促进乡村全面振兴。通过此次活动,学校将结合工作实际,进一步调动广大党员为服务支撑东莞高质量发展贡献智慧和力量。

(撰稿、一审:邓慧芬;二审:张敏;三审:彭晓波)

上一条:【紫荆杂志】聚焦大湾区:10位科技宣讲员生动分享新质生产力故事