围炉共话产学研融合创新 同心服务东莞高质量发展

日期:2024年05月13日 15:46

5月10日,我校联合民建东莞市委会围绕“推进高校产学研融合创新 服务东莞高质量发展”主题,举办东莞理工学院第八期“统战议政”和首期东莞民建“星五沙龙”活动。

47BE4

校党委委员、党委组织统战部长彭晓波,民建东莞市委会主委、市侨联主席魏宇翔,民建东莞市委会专职副主委王庆成以及教务部、研究生院、计算机科学与技术学院、国际微电子学院负责人,民建会员企业家,师生代表等参加了活动。

本次活动由民建东莞理工学院总支部、民建东莞市委会企业委和科信委承办,学校就业创业与校友工作部、国际微电子学院共同协办。活动以“实地参观+现场招聘会+座谈会”的形式开展。

参会人员实地参观了广东省城市生命线工程智慧防灾与应急技术重点实验室、数字装备中心,了解学校培养优秀人才,推动科技创新和产业发展等方面的特色,并根据企业实际情况与相关实验室负责人面对面进行深入探讨。

为助力学校学生就业,民建东莞市委会今年继续组织会员企业在我校举办专场招聘会,参会人员到现场了解招聘情况。本次招聘会,17家会员企业为学校毕业生提供了50多个岗位,合计220多个职位,学生们踊跃投递简历,接受面试。部分企业现场与应聘学生达成初步签约意向,并表示通过本次专场招聘会,企业能与学校的优秀毕业生开展面对面深入交流,根据企业自身发展需求广纳英才,为加强企业人才储备和企业发展带来良好的效果。

342F3

在座谈会上,学校教务部副部长孙璨、研究生院副院长廖文波分别介绍了学校产教协同育人和研究生人才培养情况,民建企业家会员们结合企业实际需求情况,围绕深化产学研融合创新,更好地实现高校、企业的高质量发展与在座师生进行了深入探讨。

彭晓波由衷感谢民建市委会及民建企业家朋友们一直以来对学校毕业生就业工作的大力支持和帮助!他表示,民建市委会为学校和企业之间提供了一个交流平台,使得大家能够更好地合作、共同成长。高校作为培养人才的摇篮,肩负着培养高素质专业人才的重要使命。而企业则是学生实践教学、实习实训的重要场所。通过深入的产学研融合,高校和企业可以形成良性互动的合作模式,使学生能够在真实的工作环境中学习和实践,提高动手能力,培养适应现代产业发展需求的高素质应用型创新人才。

魏宇翔表示,希望通过今天的交流与分享,增进民建会员企业对产学研融合创新的理解,凝聚共识,促进学校与企业之间的紧密合作,充分发挥各自优势,让学校人才培养与企业人才需求更加契合,形成学校与企业共建共享的人才培养模式,共同推动产学研融合发展。

据悉,中国民主建国会(简称民建)是主要由经济界人士组成。这次活动是民建东莞理工学院总支部第二次承办的由政府、企业家共同聚焦大学生就业、高校产学研融合创新等热点话题深入研讨,碰撞思想火花,凝聚各方共识的活动。通过党派与各学院的交流合作,搭建民建优质会员企业与我校的直通桥梁,合力打造共建共育共享共赢新局面。

(撰稿:肖倩;一审:萧倩娴;二审:叶妙娴;三审:彭晓波)