【莞工校友声音】庾伟洪校友:推进三线整治,以“无线美”带动“无限美”

日期:2020年06月12日 19:26

6月11日,东莞市第十六届人民代表大会第六次会议正式开幕,我会会员、东莞市人大代表、广东中玲实业集团总经理庾伟洪领衔提交的《关于加快推动三线整治工作及制定通信线路入户安装规管细则的建议》中,就推进东莞三线整治、促进全市的城市环境及美丽村居建设提出了具体建议。

庾伟洪在接受采访时回忆到,去年与万江城管分局考察社区人居环境建设状况时,发现不少社区的村景建设已经非常好,但忽视了一些“死角”,这也是东莞不少村、社区存在的精神文明建设短板。

“在一些人口居住密集及工厂企业集中的区域地面很整洁,随意乱堆乱放已得到有效治理,但在一些街头巷尾,抬头就会发现供电线、通信线、广播电视线(即“三线”),杂乱无章如蜘蛛网般飞檐走壁,横七竖八交织着,不仅影响采光和村景村居,还存在着极强的安全隐患。”

此外,还有可能让偷电、偷网、私拉私接者有机可乘,私拉私接将对网络信息安全造成严重隐患,不利于公安机关打击网络犯罪。

在日常的走访调查中,庾伟洪发现,在出租屋、城中村等流动人员密集生活区,以及老旧居民楼内,杂乱的“蜘蛛网”现象有其历史原因。由于过去各通信运营商在安装拉接各种通信线入户时无需通知属地社区或物业权属人,通信运营商在拉接通信线时一般没有对拉接的线网加以标识;同时,运营公司为了业务只顾报装安装,在安裝新线的同时及未处理已废弃的旧线网,导致缺乏监督与管理。

为持续推进东莞三线整治工作,让抬头的“无线美”带动人居环境真正的“无限美”,庾伟洪提出几点建议:

第一,通信运营商应设定统一的关于通信线路接线入户的工作规则,如怎样布线,并及时将原废弃线路及时清除,并对拉接线路挂上标识。

第二,由市统一管理,对乱拉乱接的行为及时给予处置。第三,希望通过立法形式,进一步对东莞居民楼线路网分布进行规范和引导,并统筹进行规划和管理,为统一管理提供依据和方向,从而优化三线设施整体品质,提升东莞城市文明形象。