【校友企业动态】投资4.5亿,校友企业得利钟表集团项目奠基仪式顺利举行

日期:2021年04月15日 16:14

414日上午,香港得利钟表集团(以下简称“得利钟表”)旗下的广东得利智能科技有限公司投资建设的广东得利国际钟表智能制造项目及与东莞理工学院合作共建的“得利钟表学院”奠基典礼仪式,在东莞市道滘镇北永村顺利举行。学校党委副书记、校长马宏伟,校友工作办公室主任崔学海等一行出席了奠基典礼仪式。

仪式上,得利钟表董事长梁伟浩介绍了得利钟表42年的奋斗历程,强调得利钟表始终贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,致力实现高质量、有特色、可持续的发展。

梁伟浩指出,得利钟表将以此次项目为契机,培养更多高素质的创新型人才和工匠型人才,提升东莞在钟表文化、时间科学、天文天象科普以及钟表与航天科技相结合的文化软实力,不断推动数字化智能制造发展,引领数字化智能制造的创新发展。

得利钟表总经理刘仁校友现场讲述了广东得利国际钟表智能制造项目的设计布局和未来发展规划。他表示,得利钟表未来将与中科院国家授时中心共同把此项目打造成为粤港澳大湾区的科普亮点,以及“一带一路时空科技旅游基地”的重要节点。

校党委副书记、校长马宏伟在致辞中分享了近几年学校发展取得的卓越成绩,并表示2017年得利钟表捐赠1500万元与学校联合共建的东莞理工学院得利钟表学院,目前已取得初步成效,累计培养优秀学子近百人。

未来学校与得利钟表将立足得利钟表学院,面向粤港澳大湾区,在产业研究、科学研发和校企合作等多方面,推进教育链、创新链、产业链深度融合,继续探索高素质应用型创新人才培养的校企合作新模式,共同开启校企合作的新篇章!

【广东得利国际钟表智能制造项目】

该项目依托得利钟表智能制造数字化产业集群为核心,以合作共建、共享、共赢的模式整合钟表及智能穿戴行业上、下游供应链,优化全产业链制造能力,集合钟表及智能穿戴产品的设计、研发、生产、销售及售后服务全产业链,囊括创意设计、智能制造、品牌运营、人才培养、时间文化及科普旅游于一体的数字化园林式智能制造综合中心。

【钟表文化与时间科普馆】

此建筑与中科院国家授时中心合作共建,展览内容涵盖“感知时间”、“计时技术”、“授时技术”、“时间应用”、“时间与导航技术”、“钟表技术与文化”等六大板块,将通过VRAR技术,系统科学性地向观众展示古今中外时间科学与钟表文化的沿革与发展,突出展现中国古代计时和导航技术的卓越成就,展现计时、历法和钟表方面的南粤文化。

【得利钟表学院】

得利钟表有限公司与东莞理工学院2017年共建得利钟表学院,以地方需求和产业需求为导向,致力于高素质应用型创新人才培养,通过学历教育和非学历教育等多种形式为地方培养高端工程技术人才和“工匠型”专业人才,助力东莞打造“技能人才之都”。目前参与培养学生数量近100人,自2016级到2018级,从2018年至今,主要培养形式:钟表方向课程、参加比赛及展览、讲座培训等,目前已经开设《流行配饰研究》、《钟表结构与设计》、《钟表制造技术》等专业课程,结合企业专业人员参与授课,开办与钟表相关的主题讲座近十场,覆盖工业设计专业全体学生。近几年,学生钟表方向的作品屡获专业类奖项,去年在省教育厅主办的广东省高等院校大学生工业设计大赛中,多个作品获奖,奖项囊括一、二、三等奖项。