【母校动态】澳门代表团一行来校调研

日期:2022年10月28日 15:16

10月26日,澳门经济及科技发展局科技厅厅长谢永强、澳门大学副校长徐建、中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室经济部副处长彭向阳、横琴粤澳深度合作区经济及发展局科技和人才处负责人黄中坚、澳门大学应用物理及材料工程研究院院长汤子康、澳门科技大学材料科学与工程系主任唐建新等澳门商界、科技界及高校机构代表一行到我校开展调研。校党委副书记、校长马宏伟,副校长李文芳及相关职能部门和二级学院负责人等参加了本次调研座谈会。

座谈会上,马宏伟代表学校对澳门代表团的到访表示热烈欢迎,并就学校新型高水平理工科大学示范校建设总体情况,以及在卓越工程人才培养和政产学研合作等方面的发展成效作了详细介绍。

谢永强对我校在新型高水平理工科大学建设中所取得的成绩予以高度评价,希望以后能结合横琴粤澳深度合作区的发展,加强澳门的高校、企业与我校在教育、科技等多领域的合作。

徐建介绍了澳门大学模拟与混合信号超大规模集成电路国家重点实验室、澳门大学与澳门科技大学共建的中药质量研究国家重点实验室,表示非常希望能够突破澳门的地理局限,尽快融入粤港澳大湾区的发展。

汤子康表示,每次来访东莞都能看到东莞翻天覆地的变化,对我校在政产学研合作和服务地方经济社会发展方面的探索实践十分认同,非常期待与我校在材料科学与工程研究领域开展合作并进行有益尝试。

彭向阳希望我校能与澳门大学、澳门科技大学加强合作与交流,表示中联办愿意牵头引线,为两地高校的合作提供支持。

唐建新提到澳门的高校机构要提升国际化,要看到自身短板,通过与周边高校深入合作,广泛密切地在工科创新、产业融合等方面优势互补。

我校港澳台事务办公室相关负责人表示,此次调研有效增进了澳门高校和政商各界对我校的了解,提升了学校在澳门教育和科技领域的认知度,为今后推进与澳门开展学术交流、学科对接和科研合作奠定了良好的基础。

(撰稿:许鼎;一审:周燕雪;二审:王谦;三审:王际辉)

上一条:【母校动态】从教十六年,她说:“想做一个被学生记住的老师。”